Рынок металлов (недельный прогноз): геополитические риски подтолкнут золото вверх

На прошлой неделе золото продемонстрировало разнонаправленную динамику. Но в целом по ее итогам все же смогло укрепиться на 0,65%. При этом на динамику актива влияли как экономические, так и геополитические факторы.  

Большую часть  недели желтый металл находился под давлением. И в четверг, в первой половине дня отметил минимум на уровне 1268,43. Давление на актив оказывали  ожидания того, что ФРС США еще до конца текущего года полностью свернет программу количественного стимулирования. Хотя, если обратить внимание на опубликованные отчеты, то они оказались смешанными. Продажи на вторичном рынке недвижимости выросли, в то время как спрос на новое жилье снизился. Заказы на товары длительного пользования превысили прогнозы (2,6% против ожиданий 2,0%), а число первичных обращений за пособием по безработице увеличилось больше, чем ожидалось (329 000 против 310 000). Не порадовали и данные по деловой активности в промышленном секторе Китая. Показатель остался в зоне спада и не дотянул до прогноза 48,4 (в апреле от вырос всего до 48,3 от 48,0 в марте). Таким образом, возникают опасения, что спрос на золото со стороны Поднебесной, которая является его крупнейшим мировым потребителем будет замедляться.

Однако в дальнейшем, на сцену вернулась тема геополитических рисков, что спровоцировало резкий рост спроса на защитный актив. В результате, котировки к закрытию недели вернулись к отметке 1303,03. И сегодня на этом же фоне золото отметило локальный максимум на 1306,33. Но пока движение не нашло подтверждения. Пока Россия продолжает военные учения вблизи украинской границы, которые она начала в ответ на столкновения на востоке Украины. И дальнейшая эскалация конфликта может оказывать поддержку золоту в ближайшее время.  

Кроме того, текущая неделя будет насыщена и макроэкономчиескими отчетами, которые вполне могут внести коррективы в динамику. Во вторник будут опубликованы предварительные данные по инфляции в Германии, а в среду выйдет отчет по индексу потребительских цен еврозоны. Снижение инфляционного давления может оказать золоту дополнительную поддержку, нацеливая его на движение к отметке 1317,32. Среда вообще окажется очень интересной в плане отчетов. На американской сессии будут также опубликованы данные по темпам роста экономики США за 1 квартал 2014 года. Кроме того, Федрезерв опубликует очередное решение по монетарной политике. И тут для золота кроется фактор риска. Сильные данные и продолжение выхода из QE3 (даже, если темпы его останутся прежними), могут оказать на актив давление, заставляя отдать все ранее заработанное.  Кроме того, не стоит забывать и о данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США, которые будут опубликованы в пятницу, 2 мая. При условии, что отчет превысит прогнозируемое значение прироста новых рабочих мест на уровне 207 000, золото также может понести потери, двигаясь в район поддержки 1287,00.

Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 621 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews