Европа: события на Украине вновь оказывают негативное влияние

В пятницу, 25 апреля, ключевые фондовые рынки Европы завершили торги на отрицательной территории в связи с разочаровывающими отчетностями ряда компаний, в том числе Neste Oil и Royal KPN. Между тем, усиление напряженности на Украине в очередной раз внесло свою лепту в ход торгов, оказав поддержку медведям.
Заметим, что в ходе пятничной телефонной конференции лидеры Франции, США, Германии и Италии обсудили возможность введения новых санкций против России, при этом руководители всех четырех стран полагают, что РФ, согласно принятым договоренностям, должна своими действиями способствовать деэскалации конфликта, а также отказаться от провокационных заявлений и запугивания.
Из вышедшей внутри региона макроэкономической статистики можно отметить увеличение розничных продаж Великобритании на 0,1% м/м и 4,2% г/г в марте, тогда как ожидалось -0,4% м/м и +3,8% г/г соответственно.
По итогам сессии британский FTSE 100 просел на 0,26%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,80%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,54%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,8% и закрылся на отметке 333,5 пункта.
Хуже рынка смотрелись бумаги финской нефтеперерабатывающей компании Neste Oil, опустившиеся на 5,1% в связи с отчетом по прибыли в первом квартале, не дотянувшей до средних ожиданий аналитиков.
Тем временем, рыночная капитализация шведской машиностроительной компании Sandvik снизилась на 3% на фоне менее значительной, нежели прогнозировали аналитики, квартальной прибыли. Так, операционная прибыль в первом квартале составила 2,48 млрд шведских крон ($377 млн), тогда как аналитики ожидали 2,6 млрд крон.
Акции Deutsche Bank также не пользовались спросом у инвесторов, скатившись вниз на 2% ввиду появившихся заявлений о том, что он намерен повысить уровень своего капитала путем продажи бумаг на общую сумму 5 млрд евро.

Между тем, датская телефонная компания Royal KPN убавила из своего актива 1,9% после того, как отчиталась о 22%-ном падении прибыли до уплаты процентов, налогов и амортизации, которая не дотянула до ожиданий рынка.

А вот в числе фаворитов торгов оказался второй по величине в мире поставщик бытовой техники Electrolux, котировки которого повысились на 11% благодаря квартальной отчетности, порадовавшей участников торгов. Так, прибыль до уплаты процентов и налогов, а также без учета разовых статей достигла 749 млн крон ($114 млн), в то время как аналитики ожидали 613 млн крон.

Аседова Наталия, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 3143 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews