Монетизация запасов

Российский фондовый рынок после полудня во вторник остаётся в «красной» зоне, к текущему моменту ведущие биржевые индексы теряют около 1%. В числе аутсайдеров  акции ДИКСИ, Аэрофлота и ТМК, в положительной зоне удаётся удержаться бумагам Мечела, Газпром нефти и Транснефти.
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился нейтральным. Американские инвесторы, вернувшиеся с пасхальных каникул, завершили сессию понедельника в плюсе, цены на нефть к текущему моменту умеренно проседают. Фьючерс на индекс S&P едва заметно снижается.
Сегодня вечером с речью выступит экс-глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке – вряд ли участники рынка будут резко реагировать на его слова, но прислушаться к комментариям всё-таки стоит.
Идея создания в Крыму игорной зоны получила широкий резонанс, экономически проект вполне может оказаться эффективным: транспортное сообщение развито, инфраструктура есть, места знакомые. Люди охотнее поедут тратить деньги туда, где всё родное и знакомо, это именно то, чего недоставало «Азов-Сити». К тому же Симеиз исторически был игорным центром для царской знати.
Ближайшая поддержка по индексу ММВБ расположена на уровне 1330 пунктов, при её пробое продажи усилятся в направлении 1315 пунктов.
В прошлом году прирост запасов Газпрома превысил добычу более чем на 30%. Прирост запасов произошел за счет геологоразведки по категориям А+В+С1, достигнув 646,9 млрд кубометров газа. Добыча составила 487,4 млрд кубометров. Запасы  Газпрома могли бы стать мощным фактором роста капитализации. В 2007-2008 гг. финансовые компании стали учитывать объём добычи и запасов в оценке российских нефтегазовых холдингов, что давало дополнительный потенциал роста относительно оценок по стандартным мультипликаторам EV/Sales, EV/EBITDA, P/E.  Наибольшим потенциалом роста тогда обладал Газпром, скептики, правда, всегда заявляли, что Газпром никогда не сможет полностью монетизировать свои запасы.
Сейчас в своих  оценках консервативные инвесторы запасы почти никогда не рассматривают. Они в целом полагают, что для смены подхода должен быть изменён сам принцип налогообложения нефтегазовых компаний: пока основные доходы от экспорта идут в бюджет, инвесторам достаются крохи. И в оценке компаний и роли запасов инвесторы, вероятно, правы.
Основатель ВКонтакте Павел Дуров, в понедельник уволенный с поста гендиректора соцсети и находящийся за рубежом, заявил, что не планирует возвращаться в Россию.

Судя по техническому анализу, курс доллара может продолжить рост лишь после пробития верхних границ канала. До тех пор стоит ожидать бокового  движения в рамках 35 - 36,50 рублей за один доллар.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 727 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews