Обзор пар евро/доллар и фунт/доллар от 21 апреля

На минувшей неделе американский доллар закрылся ростом против единой валюты и снижением против британского фунта. Евро снизился в понедельник и последующие четыре дня торговался в боковом тренде. Фунт продемонстрировал стремительный рост в середине недели на хороших статданных из Британии.

В субботу в Вашингтоне с речью выступил глава ЕЦБ Марио Драги. Он заявил, что обменный курс стал важным фактором в анализе ценовых тенденций со стороны ЕЦБ, и дальнейшее укрепление евро потребует смягчения монетарной политики. Инвесторы услышали М. Драги и с открытия рынка отреагировали продажами евро. Гэп по евро/доллару составил 41 пункт, и по итогам дня курс снизился на 70 пунктов до 1,3807.

Заявления главы ЕЦБ придали доллару США восходящий импульс. После публикации американской статистики индекс доллара обновил максимум и перешёл в боковой тренд. Данные по розничным продажам в Штатах превысили прогнозные значения. Фунт/доллар обновив минимум отскочил от 1,6696 к 1,6742.

Во вторник   на данных по инфляции в Великобритании курс фунт/доллар снизился до отметки 1,6660. В марте годовая инфляция потребительских цен в Великобритании замедлилась до минимального уровня более чем за четыре года и совпала с ожиданиями экономистов. В месячном исчислении цены совпали с прогнозом в 0,2%. Индекс закупочных промышленных цен показал серьёзное снижение, в то время индекс отпускных цен в марте оказался выше ожиданий.

Пара фунт/доллар совершила резкий отскок от минимума 1,6660 и в течение нескольких минут полностью восстановила все понесённые потери на инфляционных данных по Британии. Дополнительный стимул к росту фунт получил от покупок в паре евро/фунт после выхода индексов ZEW. Согласно результатам исследования ZEW, в апреле экономические настроения в Германии ухудшились до 43,2 против 46,6 месяцем ранее. Участники рынка ожидали показатель на уровне 45. Оценка текущей ситуации повысилась с 51,3 до 59,5 против прогноза 51,8. После новостей курс евро/доллар отбился от минимума 1,3790 и вернулся к уровню 1,3832. Курс фунт/доллар закрылся около 1,6720.

В среду Европа открылась снижением по доллару США. Пары фунт/доллар и евро/доллар начали расти с открытия торгов в Европе. В 12:30 мск отчёт по рынку труда Великобритании преподнёс трейдерам приятный сюрприз. В феврале уровень безработицы составил 6,9% против прогноза и предыдущего значения 7,2%. Число заявлений на получение пособий по безработице снизилось на 30,4 тысяч (прогноз был -30,2 тысяч, предыдущее значение пересмотрено с -34,6 до -37 тысяч).

На новость фунт отреагировал укреплением против доллара на 40 пунктов, до 1,6817. На фоне британской статистики без внимания остались данные из Европы. Согласно Евростату, в марте индекс потребительских цен еврозоны вырос на 0,5%, точно как в аналогичном периоде прошлого года. Результат совпал с прогнозом экономистов. В месячном исчислении показатель укрепился на 0,9% против прогноза 1% и предыдущего значения 0,3%.

При высоком спросе на британский фунт в кроссах, паре фунт/доллар удалось удержаться на американской сессии выше отметки 1,6780, и после пятнадцатичасового флэта в четверг на торгах в Азии обновил максимум 1,6817. Курс евро/доллар закрылся в районе 1,3815 против внутридневного максимума 1,3850.

В четверг торги в Европе открылись спокойно. Рынок проигнорировал данные по инфляции в Германии. Движения начались ближе к закрытию азиатской сессии, когда кросс-курс евро/фунт начал коррекцию. На фоне восстановления кросса пара евро/доллар выросла на 20 пунктов, до 1,3864. Британский фунт оказался под давлением и на 14:31 мск снизился на 14 пунктов, до 1,6817. Во второй половине дня в преддверии длинных выходных курс евро/доллар снизился с максимума 1,3864 до 1,3807. Курс фунт/доллар на европейской сессии обновил внутридневной максимум и к закрытию дня вернулся к линии lb.

В пятницу по случаю пасхальных праздников валютный рынок торговался в узком диапазоне. Курс евро/доллар провел день в диапазоне 15 пунктов на уровне 1,3815. Курс фунт/доллар торговался в диапазоне 30 пунктов на уровне 1,679

В четверг курс евро/доллар вернулся к уровню 1,38 и в пятницу торговался под линией lb в диапазоне 15 пунктов. Европейские банки не работали по случаю Страстной пятницы. В Светлый понедельник Европа празднует, и банки в очередной раз будут закрыты. Ожидать ли флэт? Статистика пасхальных праздников с 2001 до 2014 года показывает, что за 13 лет средний ценовой диапазон пятницы оставил 47 пунктов, средний диапазон понедельника  – 93 пункта.

Важных новостей на понедельник не запланировано, поэтому на «тонком» рынке после пятничной консолидации рассматриваю падение евро/доллара на 63 пункта, до 1,3746. Индикаторы для снижения стоят неудачно, поэтому неплохо бы откатиться до линии lb. Падение рассматриваю из-за двух пин-баров, сформированных на дневном графике (среда и четверг).

На часовом графике один шум, и с 2014 года дневной график стал фонить. На прошлой неделе «евробыки» отбились от трендовой линии и смогли протестировать 39 фигуру (1,3904). На минувшей неделе интерес к евро снизился, и пара вернулась к 1,38. В последнем обзоре я не делал прогноз. Ситуация неоднозначная, и пока не пройден уровень 1,3750, нужно быть готовым к реализации недельного сценария.

Дневные индикаторы смотрят вниз, при этом пересёкся снизу вверх недельный осциллятор стохастик. «Быков» остановил своими заявлениями М. Драги. Покупатели не стали проверять насколько серьёзны заявления Драги о высоком курсе евро. Поверили на слово.

Выше 1,40 размещены защитные стопы «медведей». Чтобы «быки» потеряли контроль над ситуацией, продавцам нужно отогнать их под 1,3750 (трендовая линия с 1,3670 сместилась за неделю на новый уровень). По временному анализу ничего не меняется – снижение евро к доллару до 1 мая. Если трендовая линия не будет пробита, то после 1 мая «евробыки» могут проверить на прочность уровень 1,40.

На прошлой неделе курс евро/доллар отбился от трендовой линии, и сейчас пара держит путь к 1,40. Выход из треугольника не отменю до тех пор, пока не будет пройден уровень 1,3700. Индикаторы АО и АС снижаются, так что они могут по стохастику отменить пересечение.

С достигнутого максимума 1,6841 курс фунт/доллар откатился на 50 пунктов к 1,6791. В пятницу, как и ожидалось, фунт торговался в боковом тренде. Ценовой диапазон составил 28 пунктов. Зона 1,6825-1,6840 является в данный момент сильным сопротивлением для «быков», к тому же после выступления М. Драги спрос на евро и фунты снизился. Учитывая, что в понедельник  Европа празднует Светлый понедельник, и европейские банки будут закрыты, то на «тонком» рынке можно ожидать пробой поддержки 1,6775/70 и падение пары к 1,6711.

На минувшей неделе курс фунт/доллар на данных по рынку труда в Великобритании обновил максимум. Сценарий на рост остается в силе, так как тренд восходящий, и трендовая линия не пробита. На график добавил ещё один сценарий, поскольку при возвращении цены к 1,6625 проявится ценовая модель «двойная вершина». А в этом случае при негативном настрое к фунту и закрытию длинных позиций, курс фунт/доллар способен скорректироваться до 1,6251.

В предыдущем обзоре я отменил прогноз, но и новый пока не делаю. Сейчас надо следить за тем, пойдёт фунт к 1,6625 или нет. Если да, то буду присматриваться к «двойной вершине». Если нет, то при возвращении цены к 1,6841 ждём роста до 1,7068.

Владислав Антонов, аналитик Альпари

Страница просмотрена 598 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews