Американцы возвращаются на рынок труда.

Пятничные данные по американскому рынку труда вышли, в целом, сдержанно позитивными. Согласно опубликованным данным, в феврале было создано 192k новых рабочих мест, что не намного ниже ожиданий. Вместе с тем, январская статистика была пересмотрена с существенным позитивом с первоначальных 175k до 197k. Более того: последовал ряд корректировок и по другим месяцам, что суммарно добавило 37k рабочих мест.

Безработица осталась на прежней отметке 6,7% при росте уровня участия с 63% до 63,2%, что стало максимальным значением с прошлой осени. Все эти данные вполне укладываются в планы ФРС, а значит, на ближайших заседаниях процесс выхода из QE3 будет продолжен. Именно на этих ожиданиях и просел индекс Доу, что стало очередным подтверждением, что важна не статистика сама по себе, а её интерпретация регулятором.

Однако, если с QE3 всё более-менее понятно, то вот как будет развиваться ситуация со ставками - пока не ясно. Ранее Джанет Йеллен уже успела «ошарашить» рынки своей ремаркой, что под «значительным периодом низких ставок» после окончания QE3 она понимает «шесть месяцев или около того». Если регулятор будет следовать текущему графику сокращения QE3, то первое повышение ставки может произойти уже в апреле следующего года.

С другой стороны, при такой статистике в FOMC вполне могут указать на пока ещё высокий уровень безработицы, а также на стагнирующие доходы американцев. При такой риторике регулятор может и дальше удерживать ставку на минимальном уровне до конца 2015 или даже начала 2016 г. Поскольку ФРС уже не ориентируется на безработицу для начала повышения ставок, то и пространство для манёвра становится более широким.

Одним из определяющих факторов действий ФРС станет динамика уровня участия. Слабый рост показателя может указывать на возвращение на рынок труда людей, которые ранее бросили поиски работы и выпали из рабочей силы. Если, оклемавшись после холодной зимы, американская экономика продолжит наращивать рабочие места прежними темпами, то уже к концу года проблема «долгосрочных безработных» разрешится хотя бы частично.

Новостной фон понедельника достаточно спокоен. Немецкое промышленное производство показало слабый рост на 0,4%, что несколько выше ожиданий рынка. Без сюрпризов вышел и индекс настроений инвесторов в еврозоне на отметке 14,1 - а это уровень трёхлетних максимумов. Однако вряд ли эти данные хоть как-то помогут евробыкам. Скорее всего, мы увидим лишь коррекцию с вероятностью дальнейшего снижения. Поэтому пока удерживаю все свои сделки на продажу.

Аналитический отдел компании RoboForex
Станислав Коваль

Страница просмотрена 517 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник заметным ростом на фоне позитивной динамики цен на сырую не...
21.11.2017
SelectorNews