Рубль может растерять часть позиций на заявлениях Минфина о возобновлении закупок валюты

Российский фондовый рынок в среду днем торгуется в "красной" зоне, не сумев пока нащупать точку опоры. К моменту написания обзора, ведущие биржевые индексы теряют до процента веса, список дневных аутсайдеров возглавляют бумаги НЛМК, ВТБ и Газпрома, в положительной зоне остаются акции Ростелекома и Фармстандарта.
Внешний фон к сегодняшнему торговому дню оценивается как умеренный: американские фондовые индексы закрыли торги вторника приростом, цены на нефть к текущему моменту немного проседают. Фьючерс на индекс S&P держится в плюсе. Падение нефтяных котировок после слабых китайских макроэкономических публикаций сбило инвесторов с толку и потянуло за собой весь рынок капитала.
Макроэкономический календарь на сегодня не слишком насыщен информацией, и инвесторы будут копить силы для завтрашнего дня, когда состоится заседание ЕЦБ, а США выпустят данные по рынку труда. Американский сектор занятости, впрочем, представит первый мартовский релиз и сегодня: ADP опубликуют данные по занятости в частном секторе.
Опубликованные в среду финансовые показатели Башнефти за 2013 по МСФО в целом совпали и с прогнозами участников рынка.
Сегодня отчетность опубликовал банк ВТБ. Чистая прибыль банка по МСФО в 2013 году увеличилась на 10,9% и составила 100,5 млрд рублей по сравнению с 90,6 млрд рублей за 2012 год, говорится в сообщении банка. Таким образом, банк достиг намеченной цели по показателю в 2013 и удивил инвесторов, ожидавших снижения чистой прибыли по итогам прошлого года.
Росстат подтвердил, что российская экономика по итогам 2013 года выросла на 1,3%, но подверг пересмотру свои квартальные расчеты относительно минувшего года. Если ранее предполагалось, что рост ВВП страны терял в прошлом году импульс постепенно, то теперь оказывается, что экономика, напротив, ускорялась к завершению года. Однако никаких тайных стимулов тут не обнаружено: Росстат переоценил показатели импорта.
Минфин РФ планирует в ближайшие дни возобновить покупки валюты на рынке для Резервного фонда, приостановленные 4 марта в связи с повышенным уровнем волатильности на финрынках, заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Эта новость будет оказывать давление на курс российской валюты.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает высокими риски превышения целевого показателя инфляции в России в 5% в 2014 году. Отток капитала из России в этом году существенно превысит официальный прогноз ЦБ в 20 миллиардов долларов, рост ВВП замедлится до уровня менее 1%, заявила глава регулятора. Пересмотр рейтингов российских заемщиков и угроза закрытия для них международных рынков капитала может негативно отразиться на финансовой стабильности РФ, так же заявила Эльвира Набиуллина. Она подтвердила, что ЦБ по-прежнему планирует постепенно переходить к режиму плавающего валютного курса, сохраняя при этом возможность использовать интервенции для обеспечения финансовой стабильности. Банк России не будет снижать ключевую ставку как минимум до июньского заседания совета директоров по процентной политике.
Весна - сезон дивидендных выплат по итогам прошлого года. Решение о размере дивидендов крупнейших госкомпаний будет принято правительством в ближайшие два месяца. Однако госкорпорации не спешат радовать инвесторов. В связи с тяжелой экономической ситуацией чиновники ожидают ухудшения финансовых показателей компаний по итогам 2013 года и предлагают смягчить параметры расчета выплат акционерам, разрешив рассчитывать дивиденды, исходя из прибыли по РСБУ, а не по МСФО. Напомним, на том, чтобы перейти на МСФО и увеличить долю дивидендов с 25% до 35% чистой прибыли, настаивал Минфин.
Отчетность по российским стандартам не является консолидированной, как правило, прибыль по РСБУ ниже, чем по МСФО. Это значит, что планы перевести госкомпании при уплате дивидендов на МСФО откладываются. Сейчас по распоряжению правительства госкомпании должны направлять на дивиденды минимум 25% чистой прибыли по РСБУ.  Если финансовые показатели действительно будут значительно хуже ожиданий, то компаниям могут разрешить  направить на выплаты менее 25%. Безусловно, это негатив для рынка. Однако пока конкретных решений нет, расстраиваться не стоит.
Международное рейтинговое агентство Moody`s поставило на пересмотр рейтинги долговых обязательств с возможностью понижения таких компаний как ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, АИЖК и ВЭБ. Данная новость негативно отразилась на котировках ВТБ и Сбербанка. На текущий момент финансовое положение крупнейших банков страны достаточно устойчивое, с экономической точки зрения поводов для снижения рейтингов нет. В случае если Moody`s пойдет на этот опрометчивый шаг, акции ВТБ и Сбербанка упадут в цене, но лишь в краткосрочной перспективе. Что касается остальных кредитных организаций, то снижение рейтинга спровоцирует рост доходности по облигациям, что в свою очередь увеличивает расходы банков на обслуживание долга.
Рейтинговое агентство S&P накануне вечером понизило до дефолтного и отозвало рейтинг Крыма (по просьбе эмитента) после пропуска купонного платежа по облигациям республики. Власти РФ гарантируют исполнение долговых обязательств Крыма, сообщил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев.
Американский банк JPMorgan Chase заблокировал перевод посольства России в Астане в адрес страховой компании ОАО "СОГАЗ" "под предлогом антироссийских санкций". Российский МИД уже отреагировал: "В Вашингтоне должны понимать: любые враждебные действия против российской дипмиссии не только представляют собой грубейшее нарушение международного права, но и чреваты ответными мерами, которые неизбежно скажутся на работе посольства и генконсульств США в России". Очевидно, что позиция российских властей достаточно жесткая, на все т.н. меры со стороны Запада будет дан соответствующий ответ.
Дарья Желаннова, Анна Бодрова, Анна Кокорева, аналитики Альпари

Страница просмотрена 516 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews