США: инвесторами овладела антипатия к риску

В среду, 26 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов. Опубликованная за океаном макроэкономическая статистика оказалась неоднозначной – с красивой цифрой в хэдлайне, но с разочаровывающими деталями. Заказы на товары длительного пользования в феврале увеличились на 2,2%, т.е. существенно сильнее прогнозов, предполагавших рост лишь на 1%. Однако январский показатель был пересмотрен в сторону понижения с -1,0% до -1,3%, а февральский при вычете волатильной величины заказов на транспортное оборудование вырос лишь на 0,2% после 0,9-ной прибавки месяцем ранее. Спрос на транспорт увеличился сильнейшим образом за год, тогда как заказы на капитальные товары, коммуникационное и компьютерное оборудование сократились. При том остается неясно, в какой степени такие результаты были вызваны суровыми погодными условиями нынешней зимы в США.
Вчера прозвучали комментарии главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда о том, что у ФРС нет конкретных сроков окончания программы QE, даже несмотря на то, что для изменения стратегии выхода из QE потребуется значительное ухудшение ситуации в экономике.
На биржевые настроения в среду повлияло также заявление президента США Обамы в Брюсселе – он утверждает, что действия России заслуживают всеобщего осуждения, и что ситуация на Украине может усугубиться.
Отметим, что вчерашние торги характеризовались явным стремлением инвесторов вывести средства из наиболее высокорисковых активов. В частности, ощутимой распродаже подвергся биотехнологический сектор и акции компаний, чья деятельность связана с интернетом. При этом в последний час торгов медвежьи настроения заметно усилились. Нежелание инвесторов принимать риски наглядно проявляется и в том факте, что индекс компаний малой величины Russell 2000 в среду просел на 1,9%, т.е. выглядел заметно хуже рынка.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 98,89 пункта или 0,60% до уровня в 16268,99 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 13,06 пункта или 0,70% до отметки 1852,56 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 60,69 пункта или 1,43% и достиг отметки 4173,58 пункта.
На сырьевом рынке майские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 1,1% до уровня в $100,26 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX опустилось в цене на 0,6% до уровня в $1303,40 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро, но ослаб против йены и британского фунта.
В составе индекса голубых фишек  в плюсе закрылись лишь считанные единицы, в т.ч. с повышением более чем на 1% финишировали консервативные «защитные» бумаги фармагигантов Pfizer и Merck.
Из 10 основных отраслей индекса S&P 500 по итогам среды 9 понесли потери во главе с сырьевым сектором и хай-теком.
Оператор соцсети Facebook растерял 6,9% рыночной капитализации после заявления о том, что компания намерена потратить $2 млрд на покупку фирмы Oculus VR. Разработчик игр для социальных сетей и смартфонов Zynga лишился 4,1%.
Разработчик игр для смартфонов King Digital Entertainment обвалился на 16% в первый же день своих торгов. Компании удалось привлечь в рамках IPO сумму в  $500 млн.

Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 561 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews