Сюрприз от ФРС

Российский фондовый рынок в четверг открылся снижением, что выглядит достаточно логично, учитывая внешний фон. Спустя час после старта ведущие биржевые индексы теряют около 0,9% в среднем, в лидерах списка аутсайдеров отметились бумаги Фармстандарта и Полюс Золота, в положительной зоне держатся акции Аэрофлота, префы Башнефти и бумаги Русала.
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднозначным. С одной стороны, биржевые барометры США закрыли минувшие торги в минусе, с другой – цены на нефть сегодня прибавляют в весе. Фьючерс на индекс S&P снижается на 0,27%.
Завершившееся накануне заседание американского Федрезерва принесло с собой сюрприз для инвесторов в виде возможного повышения уровня процентной ставки в начале будущего года. Ранее предполагалось, что ставка не будет пересматриваться ранее середины 2015 года, но теперь Джанет Йеллен, очень осторожный «голубь» в составе ФРС, улучшает эти перспективы.
Сегодняшний торговый день, вполне вероятно, пройдет для индекса ММВБ в границах 1297-1315 пунктов. Очень важно удержаться выше 1300 пунктов – это даст шанс на возвращение покупателей.
Макроэкономический календарь сегодня будет насыщен вечерней американской статистикой, но основные сигналы участники рынка уже получили.
По информации, циркулирующей в деловых кругах, признание ООН суверенитета России над 52 тысячами квадратных километров акватории Охотского моря отражает растущий авторитет нашей страны на международной арене. Вместе с тем, такое решение не могло бы состояться без согласия Японии, которая не стала связывать это с вопросом о Курилах, и США. Вероятно, что Америка таким образом намерена «нейтрализовать» вопрос об уступке СССР летом 1990 года по договору Шеварднадзе–Бейкера 50 тысяч квадратных километров акватории Берингова моря, а также повлиять на российскую позицию по Украине.
Украинская история продолжает развиваться по мрачному, но ожидаемому сценарию. Как известно, подписанные в декабре соглашения, позволяли Украине избежать дефолта и экономического кризиса, а также получить льготные цены на газ. Теперь о той ситуации Украине остаётся только мечтать. И за всё, конечно, заплатят простые граждане Украины. Только платить или нет, их никто не спросит. Вчера новые украинские власти озвучили резкое ужесточение налогового пресса.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк озвучил предложение обложить налогом доходы с депозитов, превышающие 50 тысяч гривен (около 5 тысяч долларов) в год. В новой экономической реальности, считают в украинском Минфине, с учётом вероятного закрытия Россией границ Таможенного союза для украинских товаров и невозможности обеспечить устойчивый экспорт на рынки ЕС, бюджет можно пополнить только за счёт физлиц, подняв минимальную ставку подходного налога с 15 до 23%, а максимальную — до 37%. Налог на прибыли и НДС решено не трогать. Олигархи это не простые граждане.

Однако самое главное другое. МИД Украины поручено ввести визовый режим с Россией, такое решение озвучил Совет национальной безопасности Украины. Объём заработка граждан Украины в 2013 году в России составил более 20 млрд долларов, это порядка 12% ВВП Украины.
Что касается новой экономической политики Киева, то удивляться особо не стоит. Во всех странах экономические реформы под диктовку Запада и МВФ осуществлялись в интересах глобальных западных игроков, коррумпированных чиновников, а также группы завязанных на них олигархов. И за всё это всегда и везде платило простое население. Быстрое обогащения на фоне развала промышленности и нищеты – Россия этим переболела в 90-е.
Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 562 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews