Джанет Йеллен помогла доллару США

На улице доллара праздник – основная валютная пара накануне достаточно эмоционально отыграла решения и комментарии Федеральной резервной системы. Ещ` бы: двухмесячная пауза и намёки на повышение процентной ставки в начале 2015 года, тут никто не устоит.
Итак, ключевое событие этой недели состоялось: процентная ставка сохранена в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, один из сюрпризов – пересмотр целевых уровней по приросту американского ВВП (повышение), инфляции (повышение) и уровня безработицы (едва заметное понижение). К этому рынок вполне был готов, потому что мартовское заседание, по сути, было «пилотным» для Джанет Йеллен. Теперь видны ориентиры конкретно для этого руководителя, причём чётко прослеживается отход от привязки к рынку труда.
С одной стороны, это неплохо – инвесторы перестанут раскачивать евро/доллар в момент публикации статданных по безработице, с другой – рынку всё равно нужны ориентиры для понимания, на что именно Федрезерв будет обращать внимание.
Программа QE3 ожидаемо сокращена на $10 млрд, до $55 млрд ежемесячно. Масштаб сокращения не изменился – возможно, по причине слабых зимних отчетов по занятости. Однако позже Джанет Йеллен дала намёк на вероятное повышение процентной ставки в начале 2015 года. Эта неожиданность и погубила «быков» в евро/долларе.
В целом, в четверг основная пара будет свыкаться с новыми экономическими реалиями Федрезерва и предпримет попытки восстановления. Ничего страшного не случилось, но у Штатов всё по-прежнему неплохо.

Анна Бодрова, старший аналитик
Компания Альпари

Страница просмотрена 1107 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
Российский рынок акций закрылся в понедельник на позитивной ноте, получив поддержку от положительной динами...
14.08.2017
SelectorNews