РЫНОК МЕТАЛЛОВ (недельный прогноз): макроэкономика или геополитика?

В течение прошедшей недели золото снова продемонстрировало уверенный рост, отметив при этом полугодовой максимум на уровне 1392,07. Таким образом, желтый металл укрепился на 3,27%. Одним из ключевых факторов поддержки по-прежнему оставалась геополитическая напряженность, подогреваемая сообщениями о том, что войска РФ все еще остаются на территории Крыма, усиливая опасения введения различного роста санкций со стороны США и ЕС.

Также золото получило поддержку со стороны опасений относительно перспектив китайской экономики. Последняя макростатистика свидетельствует о замедлении темпов ее роста. В феврале зафиксировано падение объема экспорта из Поднебесной на 18,1% г/г  и рост импорта на 10,1%. Таким образом, внешнеторговый оборот страны сократился на 4,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года.  Помимо прочего, опасения вызывает и финансовая система Китая. Страна уже допустила первый дефолт по корпоративным облигациям на внутреннем рынке.  И инвесторы опасаются раздувания пузырей на фоне давления в сфере кредитования.

В свете выше названных событий американская статистика не произвела на золото особого впечатления, хотя в целом она оказалась на одной волне со сложившимися настроениями. Показатель розничных продаж практически совпал с прогнозами, данные по индексу цен производителей отразили их снижение на 0,1% м/м, в годовом соотношении показатель вырос всего на 0,9% против прогноза 1,2%, падение продемонстрировал и индекс потребительских настроений от Университета Мичигана: 79,9 против 81,6 в феврале.

Начавшаяся неделя обещает быть довольно интересной. Помимо довольно большого блока макроэкономической статистики, запланированного к публикации, влияние на котировки золота могут оказывать итоги крымского референдума, прошедшего 16 марта.

По предварительным данным, абсолютное большинство жителей Крымского полуострова проголосовало «за» присоединение к России. Поэтому особый интерес будет вызывать то, как мир воспримет эти итоги. США уже высказывались о том, что не признают итоги референдума, считая их противоречащими Конституции Украины. Если ЕС и Штаты все же решатся на введение санкций в отношении России, золото может испытать новую волну спроса, как защитный актив. В этом случае не исключен его рост в район сопротивления 1400.

Но вернемся все же к макроэкономическим отчетам. Довольно большой блок статистики публикуют США. Внимание стоит обратить на данные по рынку  недвижимости. Во вторник, 18 марта будут опубликованы данные по выданным разрешениям на строительство и числу начатых строительств в США, которые позволят делать выводы о будущей активности в секторе. 20 марта выйдет отчет по продажам на вторичном рынке жилья.  Кроме того, не стоит забывать и о данных по деловой активности в ФРБ Филадельфии,  и отчете по числу первичных обращений за пособием по безработице, а также по индексу потребительских цен.   При условии, что отчеты окажутся умеренно позитивными, доллар может укрепиться по всему спектру рынка, в том числе и против золота.

Но ключевым событием недели все же станет публикация в среду решения ФРС по монетарной политике. Скорее всего, регулятор продолжит проводить сворачивание мер количественного стимулирования и темпы его останутся неизменными – $10 млрд. Такое решение вряд ли вызовет на рынке ажиотаж, в то время как любые намеки на ускорение этого процесса в обозримом будущем, могут оказать доллару дополнительную поддержку.

Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 572 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews