Евро продолжает головокружительное движение вверх (обзор 10 – 17 марта)

Евро/доллар на прошлой неделе успешно протестировал очередные годовые максимумы, но на их пиках удержаться не смог: или перекупленность инструмента сделала свое дело, или у "быков" просто закружилась голова от высоты. Как бы то ни было, победа по итогам второй мартовской недели остается за покупателями. Впрочем, это касается только евро и японской йены, потому что для фунта стерлингов пятидневка оказалась не слишком результативной.
«Евробыки» рвались вверх ещё после мартовского заседания Европейского центрального банка, который дал все поводы для покупок. Однако на прошлой неделе регулятору всё-таки удалось сбить излишний оптимизм с игроков. В своей речи в Вене «супер Марио» подчеркнул, что дефляционные риски в экономике еврозоны присутствуют, но ЕЦБ готов в случае необходимости оказать поддержку. Для этого ЦБ подготовил пакет «нестандартных смягчающих мер», который будет способен стабилизировать экономику. Вопросов всего два: почему ЕЦБ не реализовал этот пакет мер раньше, осенью 2013 года, когда инфляция дала первый и важный сигнал о собственной слабости, и почему он не реализует его сейчас, когда компоненты производственных отчетов уже имеют дефляционную окраску.
Ответов на эти вопросы, естественно, на официальном уровне нет и не будет. Понятно, что чем дольше инфляция будет оставаться низкой, тем сложнее дальше придётся экономике еврозоны. На фоне речей Драги и мнений на этот счёт макроэкономические отчёты в основном своем большинстве оставались в тени, а зря.
США опубликовали релиз, согласно которому февральские розничные продажи выросли сильнее ожиданий – на 0,3% против прогноза укрепления на 0,2%.Напомним, что в январе индикатор просел на 0,4% на фоне сезонного погодного фактора. Еженедельный отчёт по числу требований на получение пособия по безработице тоже порадовал: показатель снизился на 9 тыс., до уровня в 315 тыс. при прогнозе в 330 тыс.
Австралийский рынок труда обратил на себя внимание приятной стабильностью: безработица в прошлом месяце осталась на уровне в 6%, зато число рабочих мест выросло на 47,3 тыс., что значительно выше, чем в январе.
Резервный банк Новой Зеландии первым из крупнейших Центробанков принял решение повысить процентную ставку – теперь она составляет 2,75% годовых. Повышение состоялось впервые за три года. По мнению РБНЗ, рост местной экономики остаётся неплохим, импульс сильный, что позволит ВВП укрепиться в марте текущего года на 3,3% г/г.
Великобритания выделиться позитивной макростатистикой не смогла. Январские темпы роста промышленного производства замедлились до 0,1% м/м против укрепления показателя в декабре на 0,5%. При этом рост в сегменте обрабатывающей промышленности составил 0,4%, не изменившись по сравнению с декабрьскими отметками.
С основным политическим событием прошедшей недели и так всё понятно. Похоже, что очень Россия станет больше. Впервые с 1945 года.
Пара евро/доллар провела неделю в восходящем канале с целью к 1,40, но сильная перекупленность не позволила ей двигаться дальше.

Пара фунт/доллар проторговалась с понижением и завершила пятидневку около 1,6620, достаточно далеко отойдя от своих годовых пиков.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари

Страница просмотрена 580 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews