Крым: цена вопроса

«Чёрного понедельника» не случилось: сессия начала недели проходит в позитивном ключе, инвесторы, ознакомившись с итогами Крымского референдума, перестали продавать и ждут дальнейших решений на всех уровнях. Ведущие биржевые индексы к моменту написания обзора растут в среднем на 1,7%, в лидерах спроса акции КАМАЗа, Мечела и Магнита, неплохо смотрятся привилегированные акции  Сбербанка. В «красной» зоне торгуются акции Башнефти и ПИКа.

Внешний фон к сегодняшнему торговому дню сложился смешанным. С одной стороны, американские рынки завершили последнюю сессию снижением, хотя  и небольшим, с другой, цены на нефть стоят в плюсе, фьючерс на индекс S&P подрастает на полпроцента. Кроме того, геополитическая напряжённость не выросла, и это неплохо. Пока западные политики размышляют о санкциях в отношении России, Крым празднует решение о воссоединении с РФ.

Макроэкономический календарь пока будет не слишком насыщенным, сегодня вечером стоит обратить внимание на американские данные по промышленному производству за февраль. Дальше бал будет править Федрезерв США: в прошлом месяце планового заседания не было, и прогнозы относительно новых решений Джанет Йеллен очень разнятся.
Российский рубль в понедельник стабилен, ЦБ контролирует ситуацию, объёмы интервенций сейчас небольшие.
Индекс ММВБ находится выше поддержки на 1250 пунктов, ему важно сохранить позиции над этим уровнем, чтобы обрести опору для укрепления. Впрочем, пока слишком рано ставить на рост.

Решение по Крыму будет иметь значение для всей экономики России. Ясно, что прежних отношений с Западом не будет, Россия начнёт ориентироваться на рынки Азии, прежде всего, Китая. ВВП Республики Крым это примерно 10% от размера украинской экономики и 1% от российской. Рост ВВП России в текущем году ожидался в размере 1-2%, в случае присоединения Крыма этот показатель вырастет до 2-3%. Можно также  ожидать масштабного притока в Крым русского капитала, прежде всего, в сектор недвижимости, которая в итоге должна стоить не намного дешевле Сочи.

В пятницу Государственная Дума обсудит законопроект об упрощенной процедуре присоединения новых субъектов федерации. Из двухмиллионного населения Крыма более четверти составляют пенсионеры. Дополнительные пенсии обойдутся российской казне примерно в $2 млрд в год. Около 200 тыс. бюджетников, а также финансирование школ и больниц – это ещё порядка полутора миллиардов. Экономика Крыма  дотационная. Промышленность – 16%, сельское хозяйство  еще 10%. Пятая часть это бюджетный сектор, а 27% связано с туризмом. Именно туризм должен стать основным драйвером для экономики региона.
Для встречи нового субъекта России, рынок акций «принарядился» в зеленый цвет. К двум часам по Москве основной индекс ММВБ прибавляет около 1,8% роста. По ходу торгов настроение участников рынка часто меняется, то отыгрывается предшествующее сильное падение с одной стороны, то тревожат возможные санкции с другой. В этой обстановке инвесторам требуется сохранять всю силу воли чтобы не допустить роковых ошибок. На наш взгляд, сейчас не имеет смысл формировать крупные длинные позиции. Сейчас время спекулянтов, но не инвесторов.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 468 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews