США: тревожная волна накрыМла рынки…

В пятницу, 14 марта, основные макроэкономические показатели заключались в динамике производственных цен в США в феврале и предварительной оценке потребительского доверия американцев в текущем месяце.

Индекс производственных цен в феврале снизился на 0.1% при ожидавшемся повышении на 0.2%, аналогично январскому результату. Базовая же его компонента, за вычетом продуктов питания и энергоносителей, уменьшилась на 0.2% при спрогнозированном увеличении на 0.2% и после прироста на 0.1% в предыдущем месяце.

Следом был опубликован предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в марте опустился до минимального с прошлого ноября уровня в 79.9 пунктов (прогнозировалось повышение до 82.0 пунктов) с 81.6 пунктов в феврале.

Однако вся эта макроэкономическая статистика служила в пятницу лишь фоном для приковавшей внимание всего мира встречи в Лондоне министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в последней попытке достичь какого-либо консенсуса накануне намеченного на воскресенье референдума в Крыму по его дальнейшему статусу. В ходе необычайно затянувшихся переговоров на биржах царила высокая волатильность и основные фондовые индексы неоднократно перемещались с положительной территории на отрицательную. Когда же после длительного ожидания стороны провели итоговую пресс-конференцию, и выяснилось, что никакого обоюдоприемлемого решения достичь не удалось, а значит, референдум пройдет в запланированном порядке и западные державы не признают его результатов и сформулируют в понедельник пакет санкций, фондовые рынки устойчиво развернулись на «юг».

В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в пятницу в минусе, понеся значительные потери по итогам недели.  При этом индекс Nasdaq отметился наибольшим недельным проигрышем с апреля 2013 г.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 43.22 пунктов или 0.27% до 16065.67 пунктов, падение за неделю составило 2.4%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 5.21 пунктов или 0.28%, закрывшись на уровне 1841.13 пунктов, проигрыш за неделю составил 2%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 15.02 пунктов или 0.35% до значения 4245.40 пунктов, убавив в течение недели 2.1%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «красной» зоне финишировало большинство компаний (19). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались крупнейшая в США компания медицинского страхования UnitedHealth Group (-1.7%), один из столпов финансовой системы JPMorgan Chase (-1.1%), а также лидер компьютерно-сервисной индустрии IBM (-0.9%). Лучшего же результата в составе «голубых фишек» добились флагман авиационной промышленности Boeing (+1.0%), ведущий в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (+0.7%) и транснациональный пищевой концерн Coca-Cola (+0.5%).

Поставщик программной платформы, позволяющей потребителю сориентироваться в цене и качестве предлагаемых на рынке медицинских услуг, Castlight Health в дебютный день публичной торговли на фондовой бирже NYSE взлетел на 149% по сравнению с первоначальной ценой предложения в 16 долларов за акцию.

Один из крупнейших ритейлеров парфюмерно-косметических товаров Ulta Salon, Cosmetics & Fragrance вырос на 6.4% благодаря значительному росту выручки и прибыли в 4-м квартале за счет увеличения продаж.

Крупнейшая розничная американская компания по продаже видеоигр GameStop прибавила 5% на фоне повышения рекомендательного рейтинга акций своего конкурента Activision Blizzard аналитиками Barclays.

Один из ведущих в мире производителей медицинского оборудования и расходных материалов для хирургии Boston Scientific приплюсовал 2.1% после того, как европейские регуляторы в области здравоохранения одобрили разработанный компанией новый кардиостимулятор Ingevity.

Биофармацевтическая компания Gilead Sciences потеряла 3.8% в связи с предъявленным ей патентным иском со стороны Idenix Pharmaceuticals в отношении поставляемого Gilead Sciences препарата для лечения гепатита C.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле по итогам торгов на COMEX повысилась на 6.60 долларов или 0.5% до значения 1379.00 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны антиинфляционных и безопасных вложений увеличилась вследствие отступления доллара и стремления части инвесторов подстраховаться перед тревожным уик-эндом, вкладываясь в защитные активы. В целом же за неделю стоимость драгметалла выросла на 3%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX повысилась на 69 центов или 0.7% до уровня 98.89 долларов за баррель.

Нефть прибавила в цене в результате ослабления доллара против всех конкурирующих резервных валют и на фоне повышения прогноза мирового спроса на нефть в текущем году в мартовском докладе Международного энергетического агентства (IEA). Однако по итогам 2-й подряд убыточной недели «черное золото» понесло потери в 3.6%.
Симонян Дмитрий, ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков ИК «Финам»


Страница просмотрена 553 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews