Европа: инвесторы лишены покоя


В среду, 12 марта, ключевые фондовые рынки Европы продемонстрировали негативную динамику в связи с усилением противостояния России и Украины, а также ввиду неблагоприятных отчетностей ряда компаний.
Падение промышленного производства еврозоны в январе также оказало давление на рынки - показатель опустился на 0,2% м/м, тогда как аналитики прогнозировали его рост на 0,5% м/м после сокращения на 0,4% м/м (пересмотренное изменение) месяцем ранее.
Лидеры стран G7 призвали Россию не поддерживать проведение референдума о статусе Крыма, подчеркнув при этом, что такой референдум будет незаконным, и они не признают его результат. В своем заявлении они также отметили, что если Россия аннексирует Крым, то это будет нарушением Устава ООН и ряда российско-украинских соглашений, а также повлечет за собой дальнейшие действия в отношении страны.
По итогам торговой сессии британский FTSE 100 опустился на 0,97%, французский CAC 40 стал легче на 1,00%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,28%. Региональный индикатор STXE 600 упал, в свою очередь, на 1,1%, закрывшись на отметке 327,95 пункта.
Хуже рынка смотрелись бумаги датского контейнерного перевозчика A.P. Moller-Maersk, отступившие на 3,2% в связи с известиями о том, что правопреемники бывшего председателя совета директоров компании, который умер в апреле 2012 года, продали 1,4%-ную долю в ней.
Котировки второго по величине во Франции производителя автозапчастей Valeo снизились, в свою очередь, на 2,1% после того, как фирма Bpifrance Financement продала около 1,98 млн его акций институциональным инвесторам за 200 млн евро ($278 млн).
Тем временем, рыночная капитализация итальянского производителя предметов роскоши Tod’s уменьшилась на 5,1% на фоне отчета о чистой прибыли за 2013 год, не дотянувшей до ожиданий большинства аналитиков.
Неудачно сложились торги и для крупнейшего в мире поставщика услуг в сфере безопасности G4S, акции которого подешевели на 5,3% ввиду менее значительной, нежели прогнозировали аналитики, базовой прибыли в 2013 году.
Между тем, крупнейший в Европе производитель углекислого калия K+S убавил из своего актива 2,1% после того, как предложил сократить размер дивидендов на 82% до 25 евроцентов, а часть средств инвестировать в новый завод в Канаде.
В числе фаворитов торгов можно выделить Adecco и Prudential, бумаги которых окрепли на 4,5% и 2,7% соответственно благодаря отчетам о более высокой, нежели ожидали аналитики, годовой прибыли.

Аседова Наталия, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 581 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews