О влиянии геополитических конфликтов на финансовые рынки.

Когда люди видят статьи «Российский рынок упал на 10% из-за кризиса в Украине», к сожалению, многие паникуют, и сразу звонят своим брокерам, чтобы ликвидировать сделки, боясь потерять еще больше. Я как опытный инвестор, наоборот, начинаю предвкушать победу, видя падение размером 10% или даже 30%, и особенно 80% в связи с геополитическими событиями, и регулярно докупаю дополнительные акции надежных компаний, в то время когда все их продают в панике. Это будет звучать как клише, но основная ошибка инвесторов - купить дорого, продать дешево. Несмотря на простоту этого правила, многие его забывают во время глобальной нестабильности из-за страха, который вызывает неуверенность в будущем.

Давайте вспомним несколько примеров геополитических событий за последние 25 лет, которые тоже приводили к краткосрочным спадам в рынках, и создавали ощущение страха среди инвесторов. Первое вторжение США в Ирак в 1990-91 гг., война в Осетии 1992 года, война в Абхазии 1993 года, война в Таджикистане 1992-1997 года, ряд войн в Балканах, который привел к распаду Югославии, теракты 9/11 и последующее вторжение США в Афганистан и Ирак, ряд подземных тестов ядерных бомб Северной Кореей, Грузинско-Российская война 2008 года, множественные «весенние» восстания в арабских странах, две революции в Египте, Ливийская Гражданская Война, Сирийская гражданская война, не говоря о множественных войнах между Израилем и Палестинцами, которые стабильно раз в год вступают в вооруженный конфликт, если не в открытую войну. Вспомним марш-бросок на Приштину в 1999 году, где 200 российских солдат захватили аэропорт «Слатина», и чуть не были взяты штурмом НАТОвскими войсками, если бы не героический отказ британского офицера Джеймса Блаунта выполнить приказ генерала Уэсли Кларка, который мог бы начать 3-ью Мировую Войну. На фоне событий в Приштине, присутствие войск в аэропортах Крыма, по сравнению, смотрится как приезд нежданных гостей, нежели чем как военный конфликт. Я не буду тут упоминать все африканские конфликты последних 20-ти лет, так как они редко влияют на финансовые рынки и, к сожалению, мало кого интересуют.

Так что же произошло с основными мировыми индексами рынков акций, как РТС и Доу Джонс, за последние 20 лет, с учетом всех этих ужасающих геополитических событий? Можно подумать, что, если один украинский конфликт привел к 10%-падению  РТС всего за 1 день, то все перечисленные геополитические конфликты, за последние 25 лет взятые вместе, наверно, давно уже разрушили мировую экономику, и обесценили любые инвестиции! Мы сегодня, конечно, знаем, что это не так, и что диверсифицированные инвестиции в любые сектора экономики позволили бы нам заработать неплохую прибыль и дивиденды на протяжении этих 25 лет. Но если мы знаем, что со временем все геополитические конфликты не оказывают долгосрочного влияния на финансовые рынки, зачем же мы паникуем и лихорадочно начинаем закрывать позиции при каждом новом признаке нестабильности?

С моей точки зрения, падение рынков во времена нестабильности происходит из-за спекулянтов, пытающихся заработать на краткосрочных падениях, и из-за паникующих инвесторов, продающих все и вся, игнорируя историю. Если падение на 10% за один день вызывает у вас панику, возможно, вы инвестируете деньги, которые не можете себе позволить потерять. В таком случае, вы вообще не должны вкладывать в акции процент своего состояния, превышающий ваш уровень финансового комфорта. Например, если вы пенсионер, который живет на фиксированный доход с пенсии и инвестиций, вам не стоит инвестировать больше чем 10-20% своего состояния в рисковые акции. Но если вам осталось 10 или 20 лет до пенсии, вы наоборот должны радоваться, (да, радоваться), когда происходят подобные падения в глобальных рынках, так как они вам позволят докупить следующею партию акций с хорошей скидкой. Я ни в коем случае не рекомендую радоваться страданию других. Речь идет только о радости, связанной с возможностью инвестировать выгодно, с долгосрочной перспективой.

Это не значит, что нужно одним махом вливать значительную сумму денег в рынок каждый раз, когда происходит падение на 10%, необходимо придерживаться правил дисциплины финансового инвестирования, и регулярно инвестировать часть доходов или заработка в надежные инвестиции, и делать это в том числе, когда на рынке замечен негативный тренд. Также как спортсмены не должны пропускать тренировку в плохую погоду, инвесторы не должны бояться падающих рынков. Вполне возможно, что инвестирование в тяжелое время, как тренировка на холоде, закалит ваше финансовое состояние, сделает вас сильнее.

Игорь Галкин, Директор по развитию бизнеса англоязычных рынков ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 718 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews