Европа: рынки продолжают отыгрывать конфликт на Украине

В понедельник, 10 марта, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали преимущественно отрицательную динамику на фоне нестабильной геополитической ситуации на Украине, а также неожиданного снижения экспорта в Китае. Так, экспорт в феврале снизился на 18,1% г/г, тогда как ожидалось увеличение на 6,8% г/г.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс доверия инвесторов Sentix еврозоны за март, составивший 13,9 пункта при средних ожиданиях в 14 пунктов. Тем временем, в Швейцарии розничные продажи в январе выросли на 0,3% г/г, в то время как предыдущее значение было пересмотрено с +2,3% г/г до +2,5% г/г.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,4%, французский CAC 40 стал тяжелее на 0,1%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,9%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, уменьшился на 0,5% и закрылся на отметке 331,4 пункта.

Рыночная капитализация компании Aryzta уменьшилась на 3,5% на фоне того, что маржа прибыли до уплаты процентов, налогов и амортизации в первом полугодии составила 12,3%, в то время как аналитики Vontobel Holding в среднем прогнозировали 12,6%.

Лучше рынка смотрелись бумаги французской телекоммуникационной группы Iliad, подорожавшие на 11% ввиду того, что Bouygues ведет переговоры на предмет продажи части своих сетей оператору Free за 1,8 млрд евро ($2,5 млрд). Акции Bouygues, в свою очередь, повысились на 8,7%.

Котировки Rolls-Royce поднялись на 1,7% в связи с продажей автопроизводителем Daimler своей доли в компании за 1,9 млрд фунтов стерлингов ($3,2 млрд). Бумаги Daimler, тем временем, опустились на 1,3%.

Стоимость акций Hochtief повысилась на 2,3% на фоне того, что компания намерена увеличить свою долю в Leighton Holdings с 59% до 74%.

Хуже рынка смотрелись бумаги горнодобывающих компаний. Так, акции Aurubis и Fresnillo подешевели на 4,1% и 3,4% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказалась компания Vodafone Group, капитализация которой уменьшилась на 3,6% на фоне новостей о приобретении Grupo Corporativo за 7,5 млрд евро.

Страница просмотрена 703 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews