ЦБ России сегодня опять придётся защищать рубль

На последней сессии в пятницу 7 марта доллар и евро на торгах Московской биржи выросли по отношению к рублю на 33 и 50 копеек. Курс доллара закрылся по 36,46, а курс евро по 50,59. Всё внимание участников рынка было приковано к Украине и отчёту по американскому рынку труда.
Ралли евро против доллара было приостановлено после того, как отчёт по рынку труда США преподнёс приятный сюрприз, отправив основную валютную пару обратно к уровням открытия. Российский рубль вяло отреагировал на сам отчёт и при снижении пары евро/доллар не смог отыграть потери, поскольку спекулянты его продавали перед длинными праздничными выходными.
Центральный банк России с 8 марта повысил официальный курс доллара США к рублю на 13,67 коп., до 36,2618 руб. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 50,2625, что выше предыдущего дня на 67 коп. Стоимость бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) выросла на 37 копеек и составила 42,56. ЦБ РФ вновь сдвинул границы бивалютного коридора вверх. С 5 марта границы коридора составляют 35,80-42,80 рубля.
В понедельник валютный рынок в России был закрыт. Инвесторы следили за развитием событий на Украине. Сегодня в Ростове-на-Дону выступит отстранённый от должности президента Украины Виктор Янукович. Тема выступления не обозначена, но известно, что он не будет отвечать на вопросы журналистов. Многие эксперты сходятся во мнении, что Янукович выскажет мнение о Крымском референдуме, которое может повлиять на динамику российского рубля.
Динамика пары евро/доллар во вторник может также оказать влияние на рубль. В понедельник британский фунт значительно снизился против доллара. «Евробыки» смогли удержать оборону выше 1,3860 благодаря росту кросс-курса евро/фунт. Если сегодня доллар продолжит наступать по все фронтам, то рубль получит краткосрочную поддержку и сможет частично отыграть потери в пределах 50 копеек, до 50 рублей. Да, именно так: снижение пары евро/доллар без негативных новостей с Украины спровоцирует спекулянтов закрыть длинные позиции.
Курсы доллара и евро находятся вблизи исторических максимумов. Центральному банку России сегодня с открытия рынка придется опять защищать границы бивалютного коридора. Для рубля нервозная обстановка сохранится до 17 марта, пока в Крыму не пройдёт референдум.
Владислав Антонов, аналитик Альпари

Страница просмотрена 818 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews