Лукойл увеличит дивиденды

Российский фондовый рынок открыл торги пятницы с минорным настроением: к моменту написания обзора ведущие биржевые индикаторы идут вниз в среднем на 0,3%, объём торгов снова нарастает. В лидерах роста пока держатся акции КАМАЗа и Дикси, в отрицательной зоне остаются бумаги Мечела и Ростелекома.
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился в целом неплохим, но украинский фактор по-прежнему диктует инвесторам направление движения. Американские рынки завершили предыдущие торги с приростом, цены на нефть в пятницу с утра «зеленеют». Фьючерс на индекс S&P умеренно растёт.
Итоги заседания ЕЦБ в марте оказались неожиданно позитивными: Марио Драги сообщил о повышении прогнозов по росту ВВП на текущий год, что тут же отразилось на движении евро/доллара, достигнувшего локального пика. Банк Англии же на очередном заседании ничего нового участникам рынка не сообщил, оставив всё на своих местах.
Внимание рынка капитала сегодня будет приковано к Крыму и вечернему блоку статистики по рынку труда США за февраль. Судя по отчёту ADP, который показал в феврале слабый прирост числа рабочих мест в частном секторе, показатель занятости в несельскохозяйственном секторе также может расстроить игроков.
Индекс ММВБ пока удерживается внутри диапазона 1320-1350 пунктов, шансов на рост в преддверии праздничных выходных маловато.
«Лукойл» обещает через несколько лет довести дивиденды до 40% от чистой прибыли по стандартам US GAAP. За 2012 г. выплаты составили $2,5 млрд, или 23% чистой прибыли.  За первое полугодие 2013 г. уже выплачено 50 руб. на акцию, рынок ожидает, что дивиденды по итогам года составят 103,5 руб. Новость умеренно позитивна для капитализации компании.  Дивиденды сейчас – это то немногое, что остаётся инвесторам. Если, конечно, не считать рынок Форекс и недвижимость в Крыму.
Цена на акции ВТБ практически растеряла весь рост после кризиса 2008 года. В случае снижения ещё на 43% цена достигнет исторического минимума. В свете событий вокруг Крыма это вполне реально. Даже в условиях недовольства акционеров из-за размытия их долей в компании и политических рисков России сейчас отличный момент присмотреться к подешевевшим бумагам.


Александр Разуваев,  
Компания Альпари

Страница просмотрена 450 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
SelectorNews