Драги помог евро «выстрелить»

В пятницу, 7 марта, единая европейская валюта по отношению к доллару на утренних торгах консолидируется у отметки в 1,386 после скачкообразного роста днем ранее. Вчера евро окреп до более чем 2-месячного максимума в паре с долларом после публикации итогов очередного заседания ЕЦБ. Ключевая процентная ставка была ожидаемо сохранена на прежнем уровне, а глава ЕЦБ Марио Драги высказался об ожиданиях «постепенного роста инфляции». Как известно, в последние месяцы недостаточные темпы инфляции считались наибольшей проблемой еврозоны в макроэкономическом плане, и опубликованные на прошлой неделе данные по динамике потребительских цен региона несколько развеяли эти опасения, сняв давление с ЕЦБ.  Напомним, индекс потребительских цен зоны евро в предварительном расчете за февраль увеличился на 0,8% г/г, тогда как ожидалось замедление темпов роста до 0,7%.
Драги заявил, что инфляция в регионе к четвертому кварталу 2016 года ускорится до 1,7%, а в этом году потребительские цены вырастут на 1%; кроме того, он высказался об отсутствии необходимости в торможении процесса рассасывания ликвидности, образовавшейся в рамках программы ЕЦБ по закупке облигаций. Тот факт, что руководство ЕЦБ решило воспользоваться последними статданными для «умывания рук» от дополнительных мер монетарного стимулирования, заставил евро предпринять мощное ралли в ходе вчерашних вечерних торгов.
Прозвучавшие вчера комментарии глав региональных ФРБ не сумели остановить падение доллара, хотя все выступавшие поддержали дальнейшее свертывание QE. В частности, глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли и президент ФРБ Атланты Дэннис Локхарт высказались о том, что суровые погодные условия не должны помешать намеченному выходу из программы QE, а руководитель ФРБ Филадельфии Чральз Плоссер и вовсе призвал к ускорению свертывания программы.
Сегодня в Соединенных Штатах ожидается публикация важнейшего блока данных по рынку труда за февраль, и по ключевому показателю прироста занятости в несельскохозяйственных отраслях экономисты в среднем прогнозируют прибавку на 149 тыс после увеличения на 113 тыс месяцем ранее. Слабый результат рынки будут готовы вновь списать на погоду, а неожиданно сильный может вызвать медвежий разворот пары EUR/USD.
С технической точки зрения, потенциал роста пары ограничивается отметкой в 1,3889, а в силу значимой перекупленности в ближайшие часы имеет смысл ожидать консолидационно-коррекционного движения евро.

Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»


Страница просмотрена 319 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews