Время покупать?

Российский фондовый рынок с открытия торгов в понедельник резво вспомнил, что локальное дно давно не обновлялось. Сложно было ожидать чего-то иного после  новостного потока выходных. На обострении геополитических рисков к текущему моменту ведущие биржевые индексы теряют порядка 10%, чего с ними не случалось несколько лет. В лидерах продаж акции Мечела, ДИКСИ и Россетей, в «зелёной» зоне нет ни одной ценной бумаги. Заявки на продажу акций Газпрома утром, например, в 4,5 раза превышали объём заявок на покупку.
Американские рынки завершили пятничные торги небольшим ростом, цены на нефть уверенно растут на обострении рисков, фьючерс на индекс S&P теряет вес.
Отечественной валюте сегодня не позавидуешь – в начале сессии падение в паре с долларом США и евро превышало 2,5%.
Сейчас всё внимание инвесторов сосредоточено на геополитике. Наступившая неделя будет очень интересна с точки зрения макроэкономической статистики, однако её влияние в тот раз будет поверхностным. Не исключено, что локальное дно находится в области 1280 пунктов по ММВБ.
Возвращаясь к теме Украины, стоит сказать, что на самом деле вероятность исключения России из G8 низка. Это единственная площадка прямого общения России с Западом.
Запад упирает на то, что Россия – часть глобальной экономики, и не сможет прожить без остального мира. Но в этом утверждении больше лукавства, чем правды. Запад и весь мир – это давно уже разные вещи. Кроме Запада есть ещё Китай, Иран, Индия, наши партнеры по ТС, в конце концов. Действительно, Россия частично зависит от импорта продовольствия и ряда потребительских товаров. Тем не менее, и другие страны, прежде всего европейские, зависят от российского сырьевого экспорта. Россия слишком большой игрок в мировой экономике, и её экономическая блокада практически невозможна. Кстати, сколько будет стоить нефть, если Запад решит изолировать Россию, как крупнейшего экспортера сырья?
Сейчас многие переживают на тему ослабления российской валюты и падения на рынке акций. Но вряд ли стоит воспринимать ситуацию так болезненно. Рынок акций не играет в России такую важную роль, как в США, от нашего рынка акций слабо зависит уверенность российских потребителей.  Сегодняшнее падение рынка – это реакция спекулянтов. Когда рынок поймёт, что реального конфликта пока нет, он отыграет назад.
Что касается рубля, то здесь реакции прессы и обывателей также оказываются чересчур эмоциональными. Падение российской валюты на 1% увеличивает инфляцию лишь на 0,1%. Сегодня Банк России повысил ключевую ставку с 5,5% до 7%. Что фактически означает конец атаки на рубль.
Открытие российского рынка было вполне предсказуемо. Подобного рода ситуации всегда оказывают сильное давление на биржевых игроков. Тем не менее, нужно не нервничать и действовать рационально. Состоявшиеся переговоры между Путиным и Меркель дают основания полагать, что крымский вопрос будет решён мирным путём. Скоро рынок это осознает, и паника сменится ростом активов. С точки зрения технического анализа рост американской валюты остановился по этой причине, имеет смысл рассматривать длинные позиции по долларовому индексу РТС.
Александр Разуваев,  
Компания Альпари


Страница просмотрена 492 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews