Доллар сохраняет тенденцию к росту

После незначительной коррекции рубль вновь начал дешеветь относительно доллара США и евро. С открытия торгов снижение рубля было связано с событиями на Украине и спекулятивной игрой. При этом надо отметить, что курс евро установил новый исторический максимум 49,97 руб. Резкое укрепление евро к рублю последовало за ростом пары евро/доллар.
В пятницу пара евро/доллар резко выросла на европейской сессии до 1,3812. Спрос на единую валюту повысился после публикации предварительного значения индекса потребительских цен в еврозоне за февраль, что привело к срабатыванию стоп-ордеров на покупку европейской валюты выше уровней 1,3730 и 1,3750. Не последнюю роль сыграли и технические факторы после длительной консолидации. Фунт/доллар за счёт резкого роста кросс-курса евро/фунт показал высокую волатильность и разнонаправленную динамику. После пресс-конференции Виктора Януковича давление на рубль сократилось, доллар  и евро перед выходными днями перешли в коррекционную фазу. Курс евро c максимума 49,97 снизился до 49,48 (-49 копеек), курс доллара снизился с 36,20 до 35,87 (-33 копейки).
Центральный банк России с 1 марта повысил официальный курс доллара США к рублю на 13,46 коп., до 36,1847 руб. Официальный курс евро к рублю был установлен на отметке 49,5839, что выше предыдущего дня на 23,85 коп. Стоимость бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) выросла на 18 копеек и составила 42,21. ЦБ РФ вновь сдвинул границы бивалютного коридора вверх. На 27 февраля границы коридора выросли на 5 копеек и составили 35,20-42,20 рубля.
В понедельник валютный рынок открылся снижением по евро. В связи с принятым решением Совета Федерации разрешить ввод российских войск на Украину в целях безопасности, с утра на рынке наблюдался повышенный спрос на защитные активы (йену и доллар). ЕС и Запад критикуют действия России и грозятся ввести против неё санкции. Госсекретарь Керри уже два дня повторяет, что руководство России может столкнуться с замораживанием активов российского бизнеса и уходом американского капитала с российского рынка, что приведет к дальнейшему ослаблению рубля. Если рубль с открытия внутреннего валютного рынка выдержит накопившийся за выходные дни негатив, тогда боковое движение сохранится до прояснения ситуации в Крыму.
Днём будут опубликованы данные по производственным индексам PMI стран ЕС. Показатели постоянно растут и оказывают поддержку единой валюте. Поэтому при положительных данных на Европейской сессии по евро/доллару возможно обновление пятничного максимума. Поскольку сегодня понедельник, резких ценовых колебаний по евро/доллару не ожидается, но поддержка паре евро/рубль будет оказана. В пятницу пара евро/доллар выросла на новостях на 82 пункта, а курс евро – на 36 копеек. Если единая валюта на новостях не вырастет, тогда спекулянты не рискнут проверять на прочность круглое значение 50 рублей. И евро, и доллар уже достигли важных уровней сопротивления, поэтому по рублю многие эксперты и экономисты ждут коррекции. Новый всплеск волатильности можно будет наблюдать вечером в 18:00 мск, когда  с речью выступит глава ЕЦБ М. Драги. Рост напряжённости в отношениях между Россией и Украиной будет сдерживать рубль от укрепления.


Владислав Антонов
Компания Альпари

Страница просмотрена 750 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
SelectorNews