Западной финансовой помощи, вероятно, хватит, чтобы Украина избежала масштабной девальвации и суверенного дефолта

Российский фондовый рынок в среду торгуется разнонаправлено – этого и следовало ожидать на столь неоднозначном внешнем фоне. К полудню индекс РТС теряет порядка 0,13%, ММВБ растет на 0,21%. В числе рыночных лидеров акции КАМАЗа и Башнефти, инвесторы активно продают бумаги Мегафона и Мечела.
Внешний фон пока больше минорный. Американские рынки завершили торги предыдущего дня с понижением, цены на нефть также направлены вниз. Фьючерс на индекс S&P, впрочем, немного подрастает.
Российский рубль продолжает дешеветь относительно доллара США и евро в среду, теперь новая волна постепенного ослабления отечественной валюты выглядит всё более реалистичной. Налоговый период в РФ уже несколько месяцев никак не влияет на котировки рубля.
В целом, торговых идей у инвесторов как не было, так и нет. Экономические риски отодвинуты на второй план, на авансцене геополитика, и пока Россия занимает ровную позицию в отношении ситуации на Украине. Пока принципиальных новостей тут нет, но очевидно, что западные инвесторы переносят часть украинских рисков и на наш рынок в том числе.
Индекс ММВБ стоит под отметкой 1485 пунктов. Не исключено, что во второй половине сегодняшней сессии «медведи» будут активнее.
Лидер парламентской фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что Национальный банк Украины должен быть взят под контроль, чтобы удержать банковскую систему. Это решение более чем правильное. От этого зависит всё: сбережения, расчеты, налоги. С нашей точки зрения, западной финансовой помощи, вероятно, хватит, чтобы Украина избежала масштабной девальвации, суверенного дефолта и краха банковской системы. Банки Западу нужны. Без банков нет капитализма и глобализации.
Евросоюз также предлагает организовать конференцию доноров для финансовой помощи Украине и координирует мероприятия с США, Японией, КНР, Канадой и Турцией. Запад, конечно, денег даст, но не сразу. Должна быть восстановлена финансовая управляемость Украины, пройти президентские выборы. От этой конференции мы не ждём серьезных денег, хотя небольшие суммы могут быть выделены.  
Наша цель по акциям известного производителя электрокаров Tesla Motors была побита. Ещё с конца весны мы рекомендовали покупать, тогда цена была близка к $100. Уже сегодня акции стоят чуть менее $250. На наш взгляд, сейчас длинные позиции можно начинать потихоньку закрывать.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 568 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews