РЫНОК МЕТАЛЛОВ (недельный прогноз): золото пытается определиться с направлением

Истекшую рабочую неделю котировки золота демонстрировали разнонаправленную динамику в пределах диапазона 1305,03 – 1330,05. В ее начале металл попытался пройти его верхнюю границу и достиг максимума на отметке 1332,03, но удержаться на достигнутом не смог, постепенно скатываясь к недельному минимуму на 1307,27, от которого и откатился, восстановив часть потерь. К завершению пятницы котировки подошли неподалеку от уровня открытия, таким образом, желтый металл добавил всего 0,38%.

На динамике желтого металла сказалась противоречивость опубликованной макроэкономической статистики. Импульс к снижению был получен  на фоне публикации отчета WGC, согласно которому, мировой спрос на золото в 2013 году снизился на 15% по сравнению с 2012 годом. Негатива добавили и данные по инфляции в Великобритании. Показатель CPI впервые с ноября 2009 года ушел ниже целевого уровня Банка Англии, составив 1,9% в годовом соотношении. Не пошел на пользу золоту и протокол январского заседания ФРС. В нем отмечалось, что некоторые представители Федрезерва высказались в том ключе, что ставку можно будет повысить в скором времени. Негатива добавили данные по деловой активности в промышленном секторе Китая. Индекс снизился до 48,3 от 49,5 месяцем ранее.  Это вызвало опасения снижения физического спроса на золото. Но к завершению недели желтый металл все же смог восстановиться, отчасти воспользовавшись очередными признаками охлаждения на американском рынке недвижимости.

Новую неделю драгоценный металл начал снижением к поддержке 1321,16, которая пока сдержала движение вниз. Вполне возможно, что котировки еще раз попытаются вернуться к верхней границе диапазона прошлой недели, в район уровня 1330,05. Хотя, если публикуемая мароэкономическая статистика разочарует, возможно возобновление падения.

В целом неделя обещает быть интересной. К публикации запланировано довольно большое число макроэкономических отчетов. Пожалуй, ключевым событием станет публикация данных по ВВП США в пятницу (28 февраля). Если отчет отразит замедление темпов роста экономики (что станет свидетельством поспешности заявлений отдельных представителей ФРС о возможности повышения ставки), золото может продемонстрировать уверенный рост с попыткой преодолеть ключевое на данный момент сопротивление. И в этом случае нацелится на рост в район уровня 1353,08.  Также среди американских отчетов внимание стоит обратить на данные по заказам на товары длительного пользования (27 февраля) и, традиционно, еженедельный отчет по первичным обращениям за пособием по безработице.

Не стоит исключать из поля зрения и европейскую статистику. В понедельник  будет опубликован отчет по индексу потребительских цен в Е17 (снижение которого может оказать краткосрочное давление на желтый металл) и индекс делового оптимизма IFO Германии. 25 февраля внимания заслуживают данные по ВВП Германии за 4 квартал, а 27 февраля данные по уровню безработицы и индексу потребительских цен локомотива европейской экономики.  Скорее всего, европейские данные окажутся умеренно негативными, что может оказать давление на котировки золота. Таким образом, на текущей неделе золото, вероятно, продолжит демонстрировать разнонаправленную динамику, удерживаясь в пределах диапазона 1305 – 1330,05.  

Ирина Рогова, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 772 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
SelectorNews