Риски потерь инвесторов на Украине сильно преувеличены

Российский фондовый рынок в четверг хандрит: ведущие биржевые индексы к текущему моменту отступают на 0,8% в среднем. О возвращении покупателей, столь вероятном ещё во вторник, сейчас уже никто и не говорит. В числе рыночных аутсайдеров сегодняшних торгов бумаги Мечела, Полиметалла и ПИКа, в положительной зоне остаются акции Алросы.
Внешний фон к четвергу остался, скорее, минорным. Американские рынки завершили сессию среды снижением, долгожданная публикация «минуток» Федеральной резервной системы по итогам январского заседания желаемого эффекта не произвела. Цены на нефть направлены вниз, фьючерс на индекс S&P торгуется с понижением.
Протокол заседания американского регулятора в январе подтвердил, что Федрезерв будет продолжать уменьшать объёмы QE3 на ежемесячной основе, если это позволит сделать состояние экономики. Если в расчёт берутся данные по занятости и розничному спросу, то по итогам мартовского заседания вполне можно ожидать новых сокращений. Впрочем, было бы логично, если бы пауза в сокращении QE3 всё-таки состоялась, хотя бы и недолго.
Российский рубль незначительно восстанавливает свои позиции. Некоторого оживления в торгах можно ожидать ко второй половине дня, когда США выпустят блок интересных макроданных.
Индекс ММВБ сегодня останется, вероятно, в границах 1467-1478 пунктов. При приближении к 1465 пунктам «медведи» активизируются.
ЛУКОЙЛ опубликовал слабые финансовые результаты по стандартам US GAAP за прошлый год.
По информации, циркулирующей в деловых кругах, безрезультатное завершение второго тура переговоров «Женева-2» должно привести к новому обострению ситуации в Сирии, поводом для которого может стать масштабная провокация типа «применение химического оружия правительственными войсками против мирных жителей».
Ситуация на Украине продолжает накаляться. Но если посмотреть на неё без эмоций, то стоит напомнить, что в суверенном дефолте никто не заинтересован. При этом для держателей долговых обязательств не принципиально, кто даст денег для рефинансирования долгов – Россия или Запад. Поэтому, с нашей точки зрения, риски потерь инвесторов на Украине из-за политического противостояния сильно преувеличены.
Александр Разуваев,  
Компания Альпари

Страница просмотрена 434 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
SelectorNews