Страхи сланцевой революции по-прежнему велики

Российский рынок акций во вторник торгуется в плюсе, используя нейтральный внешний фон для продолжения покупок, но объёмы на площадке падают день ото дня. К текущему моменту ведущие биржевые индексы растут в среднем на 0,2%, в числе рыночных фаворитов бумаги ММК, Полюс Золота и Полиметалла, в отрицательной зоне акции Фармстандарта и Транснефти.
Конъюнктура к  сегодняшнему дню сложилась умеренно позитивной. Цены на золото и нефть тянутся выше на фоне ожиданий мировых инвесторов паузы в сворачивании программы стимулирования QE3 от Федеральной резервной системы США. Накануне американские участники рынка отсутствовали в торгах, празднуя День президентов. Макроэкономический календарь пуст, фьючерс на индекс S&P стоит в плюсе.
Тон торгам пока задает Азия: утром во вторник японский Центробанк заявил о намерении расширить вдвое программу выкупа активов. Инвесторы сочли это хорошим сигналом, разогнав индекс Nikkei до трёхпроцентного прироста.
Внутрироссийский корпоративный новостной фон также спокоен, утром РУСАЛ отчитался в падении объёмов производства в 2013 году на 8% в годовом сопоставлении.
Рубль продолжает понемногу отдавать доллару США отыгранное ранее, темпы внутридневного роста пары доллар/рубль небольшие, не более 0,3%, но это тенденция, к которой нужно быть готовыми.
Индекс ММВБ сегодня остаётся выше 1510 пунктов, сохраняя тем самым шансы на продолжение подъёма. Однако маловероятно, что конкретно сегодня для этого найдутся поводы.
Доля Газпрома на рынках Европы и Турции в 2013 г. выросла до 30,07% – исторический максимум, в 2012 г. было 26%. Вот только капитализации газового холдинга до максимумов далеко. Страхи сланцевой революции всё ещё велики.
Для долгосрочных вложений мы по-прежнему рекомендуем акции МТС. Трендовое движение продолжается, а коррекция как раз даёт повод для покупки. Уровень 285 является значимой поддержкой, пробить его будет достаточно трудно.
Александр Разуваев,  
Компания Альпари

Страница просмотрена 558 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews