КАЗАХСТАН: обзор валют за неделю с 10 по14 февраля

В период с 10 по 14 февраля официальный курс доллара США в Казахстане укрепился на 18,5% и составил на выходные 184,51 тенге. Во вторник 11 февраля НБРК девальвировал национальную валюту, объявив о новом целевом диапазоне колебаний курса доллар/тенге вблизи отметки 185 тенге плюс минус 3 тенге. Курс евро и российского рубля за неделю повысились на 19,8% до 252,72 тенге и 16,5% до 5,23 тенге соответственно. Стоимость общей корзины трех валют выросла на 18,7%.

Надо сказать, что наш прогноз на период с 10 по14 февраля предполагал незначительное снижение курса доллар/тенге в пределах 0,3%, исходя из краткосрочных входящих факторов, в частности, такого циклического фактора, как период квартальных налоговых платежей, и не включал сценарий девальвации. Вместе с тем, озвучивая прогнозы на более долгосрочный период, начиная с середины 2013 года мы неоднократно указывали на то, что в 2014 году курс тенге будет подвержен снижению. Причиной тому слабая конъюнктура на внешних рынках и ухудшение динамики внутренних макроэкономических показателей. Однако здесь наши ожидания склонялись в пользу умеренного и плавного обесценения тенге.

Индикаторы стабильности валюты: положение текущего счета платежного баланса который в 2013 году сложился с профицитом; цена на нефть Brent – бенчмарк для казахстанской нефти на уровне выше 100 долларов за баррель, хотя для комфортного состояния достаточно и 90 долларов; и наконец золотовалютные резервы в рекордном  размере 96 млрд долларов (около 50% от ВВП), - указывали на то, что острой необходимости в проведение экстренной девальвации аналогичной 2009 году нет.

По нашим оценкам  укрепление номинально курса доллар/тенге в текущем году в пределах 4-8%, то есть  до 160  -165 позволило бы добиться понижательной динамики реального обменного курса тенге к доллару (РОК)  и реального эффективного курса тенге (РЭОК). Это в свою очередь позволило бы укрепить ценовую конкурентоспособность казахстанского экспорта на внешних рынках и поддержать экономический рост, при этом избежать шоковых издержек. Мы предусматривали риск и более сильного ослабления тенге в связи со сменой руководства НБ РК.  Однако, учитывая осторожный подход регулятора в отношении курсовой политики, который сохранялся на  протяжении последних пяти лет, и был направлен на  укрепление доверия к национальной валюте, мы опять-таки исключали сценарий одномоментной девальвации.

Тенге был девальвирован что называется с запасом на 20%. Однако считаем необходимым отметить, что как инструмент стабилизационной политики одномоментная девальвация наиболее эффективна лишь в экстренных случаях, а в относительно стабильной нынешней ситуации  если сравнивать с 2009 годом  эффект от нее будет не столь значительным и продолжительным. Вместе с тем явным минусом  станет повышение ценового давления на экономику.

Полагаем, что уже к концу текущего года вследствие роста напряженности на развивающихся и сырьевых рынках, отечественная валюта исчерпает запас прочности и опять столкнется с нарастающем давлением. Вскоре может назреть необходимость дальнейшего ослабления курса. делая важную оговорку – при прочих равных условиях, - мы ожидаем, что до конца года курс останется в пределах озвученного ориентира 185 тенге за доллар плюс минус 3 тенге, при этом не исключаем повышения до 190 тенге.  В первой половине 2015 года полагаясь на то, что регулятор все же изберет тактику плавной девальвации, ожидаем курс в районе 200 тенге за доллар.

На предстоящей неделе, в виду того, что период налоговых выплат в стране еще не завершен, ожидаем консолидации курса доллар/тенге в диапазоне 184,00 -184,60 тенге. Ожидаемый диапазон для евро – 252 -254,5 тенге, российский рубль – 5,19 -5,25 тенге.

Анатолий Хегай, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 540 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews