Золото нацелилось на отметку 1400 долларов за унцию

Российский рынок акций в пятницу после полудня остается в приподнятом настроении и растёт на 0,6-1% по ведущим биржевым индексам. В числе рыночных фаворитов конца недели акции Полиметалла и Русала, список аутсайдеров дня возглавляют бумаги Фармстандарта и Акрона.
Внешний фон оценивается как умеренный, американские площадки завершили вчерашнюю сессию приростом, несмотря на слабый отчёт по розничным продажам в январе. Цены на нефть продолжают отступать. Фьючерс на индекс S&P к текущему моменту незначительно снижается.
Внимание участников рынка сегодня приковано к предварительным отчетам по ВВП Германии и еврозоны – сейчас уже известно, что оба релиза оказались несколько лучше ожиданий. По итогам 2013 года экономика еврозоны выросла на 0,5% против предыдущей цифры в -0,3% и прогноза в 0,4%. Пока много вопросов относительно того, за счёт какого конкретно сектора европейский ВВП так ускорился, но, вероятнее всего, последующие чтения этого показателя расставят все по своим местам.
Сезон отчётностей в США всё еще дает рынку информацию. Страховщик American International Group сообщил накануне о чистой прибыли по итогам четвёртого квартала в размере $1,98 млрд, или $1,34 на одну акцию против убытка в размере $3,96 млрд, или $2,68 на бумагу годом ранее. Производитель шин Goodyear Tire & Rubber отчитался о чистой прибыли в четвёртом квартале 2013 года на уровне $228 млн, или $0,84 на бумагу, при том, что экономисты ожидали не более $0,63 на акцию.
ЦБ РФ на заседании в феврале оставил ключевую ставку на уровне 5,5% годовых, как и ожидалось. Курс рубля не среагировал на эти новости. Индекс ММВБ остается неподалеку от прорыва сопротивления на 1495 пунктов, но пробить его не может – нужен сильный внешний катализатор.
Вчера состоялась ежегодная встреча представителей банковского сообщества с руководителями Банка России в подмосковном пансионате «Бор». Обсуждение самых горячих тем: ослабление конкуренции, отзыв лицензий, недоверие между участниками рынка – собрало рекордное количество участников. Анатолий Аксаков указал на проблемы, появившиеся на рынке после активизации процесса оздоровления банковского сектора в прошлом году. По его оценке, переток средств вкладчиков из коммерческих банков в госбанки за последние месяцы составил 500 млрд рублей, были высказаны опасения по поводу кризиса доверия на рынке межбанковского кредитования. В целом ЦБ сейчас проводит крайне важную работу, результаты которой будут видны в долгосрочной перспективе. В настоящее время настороженность участников рынка вполне понятна. Тем не менее, процесс оздоровления банковского сектора будет продолжаться.
Глава ЦБ заверила банкиров, что у регулятора нет цели сократить количество банков, однако дала понять, что участие в сомнительных операциях будет караться отзывом лицензии. Системно значимыми банками будет признано порядка 50-60, к этим организациям будут применяться более жёсткие требования, превентивность надзора усилится.
Вчера правительство всё же одобрило новый кодекс корпоративного управления, ориентированный на крупные публичные компании. Кодекс не является нормативным актом и носит рекомендательный характер, однако некоторые его положения будут обязательными для компаний, претендующих на высокий уровень листинга. Новые правила вступят в силу в первом полугодии. Для компаний установлен двухлетний переходный период. Контроль над тем, насколько годовые отчеты соответствуют требованиям, будет осуществлять ЦБ. Это одна из мер по борьбе с несовершенствами корпоративного управления российских компаний, из-за чего они недооценены по сравнению с зарубежными аналогами.
Крупный российский ритейлер «Лента» определил индикативный диапазон цены в ходе IPO в $9,5-$11,5 за глобальную депозитарную расписку. 14 февраля компания начинает roadshow и открывает книгу заявок. Цена предложения будет объявлена после 27 февраля.
ОЭСР опубликовала Единый глобальный стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах, разработанный при участии G20 и ЕС и одобренный фискальным комитетом 17 января. В документе устанавливаются принципы обмена информацией между налоговыми органами стран. К нему прилагается и модельное соглашение. Таким образом, работа по налаживанию международного сотрудничества в области борьбы с офшорами идёт достаточно активно.
В настоящий момент цена золота успешно преодолела уровень 100-дневной скользящей средней. Потенциал роста – $1400 за унцию. Хотим заметить, что создалась уникальная возможность для покупки канадских золотодобывающих компаний, таких как Barric Gold Corp. Снижение канадской валюты и рост золота даёт нам основание ожидать позитивной отчётности компаний этой отрасли в будущем.

Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента
Альпари

Страница просмотрена 679 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews