МЭА призывает увеличить добычу нефти

Нефть марки Brent торгуется около отметки в $108 за баррель на протяжении всей недели. Дальнейшее движение цены будет зависеть от множества факторов. На сегодняшний день поддержку нефтяным котировкам оказывают:
- сокращение добычи нефти в Ливии с 350 до 200 тыс. баррелей;
- сохраняющиеся санкции против Ирана со стороны США. Пока страны не подпишут окончательное соглашение относительно ядерной программы, ряд санкций сохранится. Таким образом, страна все еще не может вернуться к прежним уровням добычи;
- отсутствие ясности по сирийскому вопросу. Второй раунд конференции «Женева-2» подходит к концу и, к сожалению, он оказался такой же бесполезный, как и первый. В высших политических кругах всё, как и у простых людей: каждый тянет одеяло на себя и никто не хочет уступать. Однако день ещё не закончился, возможно, произойдет чудо и резолюция по Сирии будет принята.
В пользу снижения цен на нефть фактор пока один, но достаточно весомый. Международное энергетическое агентство пересмотрела прогноз по спросу на чёрное золото в 2014 году. По данным агентства, спрос в этом году возрастет, об этом свидетельствует статистика. В частности, спрос вырос на 370 000 и 300 000 баррелей в день в III и IV кварталах 2013 г. Всего за IV квартал 2013 г. коммерческие запасы нефти уменьшились на 137 млн баррелей. Это самое сильное квартальное снижение с 1999 г.
МЭА призывает ОПЕК увеличить добычу нефти, в результате рост предложения несколько снизит цены на нефть. Снижения стоит ожидать только после того, когда данные покажут реальное увеличение добычи в странах членах ОПЕК. А пока мы прогнозируем рост цен на североморскую нефть на следующей неделе.
Анна Кокорева, аналитик Альпари

Страница просмотрена 443 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews