Альпари: Нацбанк Республики Казахстан в течение года при условии отсутствия резких изменений во внешней конъюнктуре будет удерживать курс казахстанской валюты в коридоре 163,90 – 185,99 тенге за доллар США

Российский рынок акций во вторник днем торгуется в  неплохом плюсе, инвесторы выкупают продажи минувшего вечера, но активность на площадках средняя. Инвесторы ждут вечера и публикации комментариев нового главы ФРС США Джанет Йеллен. Ведущие российские индексы прибавляют к текущему моменту порядка 0,6%, спросом пользуются акции Полиметалла, Полюс Золота и ТМК, в отрицательной зоне торгуются бумаги Башнефти и Акрона.
Внешний фон  к сегодняшним торгам умеренно позитивный. Макроэкономический календарь пуст второй день подряд, все более-менее важное сдвинуто тут на финал пятидневки. Американские рынки закрыли сессию понедельника небольшим приростом, цены на нефть умеренно прибавляют. Фьючерс на индекс S&P неплохо укрепляется.
Ключевым событием сегодняшнего дня станет первое выступление Джанет Йеллен на посту главы Федрезерва США. От нее ждут комментариев относительно последующих шагов в монетарной политике страны, мнений относительно текущего состояния экономики США и других характеристик, в том числе и объема QE3. Последний параметр очень интересует рынки капитала, поэтому при упоминании действий относительно третьего раунда количественного смягчения рыночные движения могут быть резкими.
Сезон отчетностей в США дает все меньше информации. Производитель игрушек Hasbro сообщил о чистой прибыли в размере $129,8 млн, или $0,98 на акцию против $130,3 млн, или $0,99 на бумагу годом ранее.
Индекс ММВБ сегодня проведет день в границах 1480-1495 пунктов.
Сегодня Нацбанк Казахстана объявил о том, что новый равновесный курс тенге на среднесрочную перспективу – 185 (+/-) 3 тенге за доллар. По сути, данный шаг абсолютно обоснован при текущей конъюнктуре. С учетом перехода России на плавающее курсообразование и при серьезном партнерстве наших стран в рамках ТС, со стороны руководства Казахстана этот шаг был необходим. С высокой вероятностью, Белоруссия пойдет тем же путем в ближайшее время. К тому же схожую динамику демонстрируют и другие валюты развивающихся стран.
Решение абсолютно ожидаемо с учетом сокращения профицита торгового баланса за счет активного роста импорта, слишком высоких девальвационных ожиданий в экономике и усиления в связи с этим спекулятивных операций. Нацбанк Казахстана создает предпосылки для снижения инфляции до 3-4% и планирует перейти к инфляционному таргетированию. Ожидаемая инфляция на 2014 год не превысит 6-8%. В итоге принятое решение позволит поддержать местных производителей и обеспечить рост конкурентоспособности.
На текущий момент поводов для паники нет, ситуация находится под контролем ЦБ, у которого хватает инструментов для сглаживания резких колебаний валюты. С точки зрения макроэкономической статистики в стране все хорошо. Экономический рост по итогам 2013 года составил 6%, дефицит бюджета на 2014 год не превышает 3% ВВП, госдолг – чуть ниже 15% ВВП.
На 12.00 Мск средневзвешанный курс тенге на Казахской бирже расчетами на сегодня – 163,9 тенге за доллар, максимальный – 185,99 тенге за доллар.
ЦБ отозвал лицензию у банка Евротраст. Причина – вовлеченность в сомнительные операции. Оздоровление банковского сектора идет полным ходом.
АСВ отмечает переток средств населения в госбанки. Так, сетевые банки нарастили вклады на 18,1%, региональные - на 12,8%, Сбербанк - на 21,6%, а ВТБ 24 - более чем на 36%. На настроения вкладчиков повлияли громкие отзывы лицензий у ряда крупных банков.
Банк России в восемнадцатый раз с начала года сдвинул границы плавающего коридора бивалютной корзины на 5 копеек вверх - до 34,5-41,5 руб.
Спотовый курс казахского тенге опустился почти на 20% за 1 день. Подобное снижение было лишь в начале 2009 года, когда курс национальной валюты «просел» на 25%.

Дарья Желаннова,
заместитель директора аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 729 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews