Внимание инвесторов приковано к сектору биотехнологий

В последние четыре года внимание инвесторов приковано к сектору биотехнологий. Несмотря на мировой кризис, который начался в 2008 году, годовой рост цен на акции по многим биотехнологическим компаниям на фондовом рынке составлял до 60 процентов. Инвестиционная привлекательность компаний сектора продолжает расти и в настоящее время.
Одним из наиболее важных показателей, отражающих ситуацию на рынке ценных бумаг в сфере биотехнологий, является индекс NBI (NASDAQ Biotech Index). В данный момент в индекс NBI включено 122 компании. При его составлении учитываются курсы акций биотехнологических и фармацевтических компаний, которые представлены на бирже NASDAQ.
Критерии, по которым компании включаются в NBI:
• Компания должна иметь листинг на бирже NASDAQ;
• Компания должна относиться либо к биотехнологической, либо к фармацевтической отрасли;
• Компания не должна быть в процессе банкротства;
• Рыночная капитализация не менее $200 млн;
• Средний ежедневный объём торгов — 100 тысяч акций;
• Акции компании должны котироваться на биржах не менее 6 месяцев.

Вместо индекса NBI для технического и корреляционного анализа можно использовать доходный фонд ETF iShares Nasdaq Biotechnology Index Fund (IBB) — основанный на индексе NASDAQ Biotechnology Index, который включает множество компаний с высоким уровнем капитализации. Индекс доступен на многих интернет-ресурсах и по ценовой динамике совпадает с индексом NBI.
К примеру, годовой рост за 2013 год индекса Nasdaq Comp составил 33,1% (4143,07), SP500 – 26,3% (1848,36), DJIA – 23.5% (16576,66). В то же время индекс NBI вырос на 60,3% до 2369,53, и акции фонда IBB прибавили 60,1%, поднявшись до 227,06 долларов.
Мировой рынок биотехнологической продукции приблизительно оценивается в 170 млрд долларов. Лидером в этой области являются Соединённые Штаты. Доля США на этом рынке составляет 42%, ЕС – 22%, Китая – 10%, Индии – 2%. Общая капитализация компаний, входящих в сектор Biotechnology, достигла 593 млрд долларов (данные по 218 компаниям, торгующимся на биржах).
Биотехнологический сектор всегда будет пользоваться повышенным спросом, и на него не будет особо влиять общее состояние экономики. В отрасли биотехнологий много компаний, но как найти ту, в которую можно инвестировать деньги? Ведь инвестирование в акции биофармацевтических компаний – достаточно рискованное занятие. Если препарат не пройдёт клиническое испытание или против компании подадут иск – акции рухнут.
Из всех компаний для инвестирования мы выбрали PDL BioPharma Inc. Эта корпорация занимается не продажей препаратов, а управляет активами интеллектуальной собственности, такими как патентные портфели и лицензионные соглашения с различными биотехнологическими и фармацевтическими компаниями. Компания, владеющая патентами на медицинские препараты, получает процент с продаж. Очень удобно: покупают патенты, заключают соглашения и получают прибыль. Покупка структурированного продукта со 100% защитой капитала – идеальный вариант владения средств в PDL BioPharma. Рыночная капитализация на текущий момент составляет 1,3 млрд долларов.
PDL BioPharma демонстрирует отличные финансовые показатели, в частности рентабельность капитала, рост выручки и рост прибыли на акцию. У компании хороший денежный поток и стабильный рост прибыли. Эти достоинства перевешивают недостаток в виде несколько завышенных долговых рисков.
Важные факты:
• По сравнению с другими компаниями биотехнологический индустрии и в целом по рынку, рентабельность капитала существенно превышает как среднее значение по сектору, так и по индексу S&P 500.
• Рост выручки опережает средний показатель по сектору на 10,6%.
• Прибыль на акцию растёт уже два года подряд. Есть все основания полагать, что тенденция сохранится в будущем.
• Чистый операционный денежный поток за последний квартал увеличился до $45,83 миллионов, что на 27,9% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Денежный поток компании превышает средний показатель отрасли.
• Рентабельность основной деятельности с учётом амортизации составляет 91,86%.
• Рентабельность продаж составила 57,77%, что значительно опережает средние показатели.
• Коэффициент P/E (капитализация/прибыль) BioPharma, Inc. равняется 5,32, в то время как среднее значение по сектору составляет 45,02. То есть, компания сильно недооценена относительно рынка. Это означает высокий потенциал роста в ближайшем будущем и делает акции компании исключительно привлекательным активом для инвестиций.
PDL BioPharma 17 марта 2014 представит отчёт о доходах за IV квартал 2013 года. В декабре руководство заявило, что выручка ожидается около 109 млн долларов и в IV квартале 2013 года будет получена прибыль от продаж препаратов Avastin, Herceptin, Lucentis, Xolair, Kadcyla, Perjeta, Actemra и Glumetza.
30 января 2014 PDL BioPharma объявила, что совет директоров утвердил на 2014 года квартальные дивиденды в размере $0,15 за одну обыкновенную акцию и $0,60 за полный год. Компания также приняла стратегическое решение приобрести новые патенты, которые будут приносить прибыль в будущем.

график 11.02.png

Рост акций PDLI за 2013 год составил 16,5%, тогда как индекс NBI вырос на 60,3% до 2369,53. Индекс NBI стал повышаться в 2009 году и за пять лет вырос примерно на 230%. Доходность акций PDLI за этот же период была скромней и составила 35,32%.
Фибо-уровень 23,6% – $10,16 от падения с максимума 27,98 до 4,66 и фибо-канал 1,618 образовали сильное сопротивление. В декабре прошлого года курс PDLI достигал отметки $10,20, от которого цена отскочила к уровню $7,38.
С начала текущего года акции компаний с высокой капитализацией снижались вместе с PDLI, но по последним котировкам все акции развернулись вверх, и сейчас по восходящим трендам зарождается новое ралли. Для сравнения можно посмотреть динамику акций компаний, приведённых в начале обзора.
Промежуточная цель по структурированному продукту находится на уровне $12,50 и совпадает с фибо-каналом (2,618). Почему две цели? Время экспирации структурированного продукта – август 2014 года. За это время цена может не успеть достичь 15 долларов, но дойти до 12,50-13 долларов вполне реально. Уровень в 15 долларов взят с расчётом, что акция недооценена в своем секторе и относится к группе дешевых (до 15 долларов). А дешёвые акции могут в течение нескольких недель проделать движение с доходностью в 100% и больше.
В секторе «Биотехнологии» лидерами роста в 2014 году пока считаются акции компаний Marina Biotech, Imprimis Pharmaceuticals и Rexahn Pharmaceuticals. Доходность с начала года составляет больше 130%. Ожидается схожий рост за короткое время. Если февраль закроется выше отметки $8,60, сформируется сигнал к покупкам акций.

Владислав Антонов, аналитик Альпари

Страница просмотрена 1033 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews