Рынок идет на север

Российский фондовый рынок в пятницу стартовал ростом, продолжая техническое восстановление после серии предыдущих распродаж. Ведущие биржевые индексы в первый час торгов прибавляют порядка 0,7%, в лидерах роста акции Мечела и Ростелекома, под продажами остались бумаги КАМАЗа и Полиметалла.
Внешний фон к последнему торговому дню сложился в целом неплохим и даже перспективным. Американские рынки закрыли предыдущий день уверенным приростом, цены на нефть торгуются разнонаправлено, но изменяются чисто символически, фьючерс на индекс S&P уверенно растёт.
Вечерний блок статистики по экономике США оказался скорее позитивным. Еженедельный отчёт по числу заявок на получение пособия по безработице показал сокращение до 331 тыс. при прогнозе в 335 тыс., а предварительный расчёт по производительности труда в четвёртом квартале продемонстрировал укрепление на 3,2% против ожидания роста на 2,5%.
Сезон корпоративных отчётностей в этот раз приготовил для игроков хорошие показатели. Частная инвесткомпания KKR & Co отчиталась о росте чистой прибыли в четвёртом квартале на 127%, до $789,6 млн. AOL сообщила о росте квартальной чистой прибыли до $36 млн, или $0,43 на акцию, против $35,7 млн, или $0,41 на ценную бумагу годом ранее.
Слабее ожиданий отчитался автопроизводитель General Motors: квартальная прибыль тут не дотянула до прогнозов экономистов и составила $913 млн, или $0,57 на акцию против $892 млн, или $0,54 на ценную бумагу годом прежде. При этом прогноз был $0,88 на акцию.
Сегодня рынки будут следить за публикациями по рынку труда в США за январь, а также наблюдать открытие Зимних Олимпийских игр в Сочи.
Индекс ММВБ проторгуется в пятницу в границах 1465-1479 пунктов.
Нацбанк Украины ввёл временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке по отдельным операциям. Соответствующее решение закреплено постановлением от 6 февраля, которое вступает в силу с 7 февраля 2014 года и действует до принятия Нацбанком отдельного решения. В среду курс доллара впервые превысил 9 грн., минимум с февраля 2009 г., с начала года гривна потеряла 7%. По оценкам участников рынка, международные резервы Украины в январе сократились до $18,7 млрд с декабрьских $20,4 млрд, это самый низкий показатель с 2006 г.
Политический кризис и массовые беспорядки всегда играют против национальной валюты. Так было всегда, во все времена и в любой стране. Но в украинской истории добавился дополнительный негатив. После отставки украинского премьера Николая Азарова президент России Владимир Путин приостановил выделение помощи Украине в финансовой и энергетической сферах. Если политическая ситуация не изменится, то масштабная девальвация неизбежна, этот фактор все более угрожает растущему риску  суверенного дефолта Украины. Курс украинской валюты может упасть до 11-12 грн. за доллар.  Ограничения по валютным операциям – это фактически признак  отчаяния. Политическая ситуация наносит ущерб украинской экономике, раскручивает инфляцию, что, естественно, бьёт по наименее обеспеченным слоям населения. Инфляция – это налог на бедных. Очень высока вероятность появления параллельного валютного рынка, разрушение внешнеторговых и производственных цепочек.
Акции компании Аэрофлот находятся в трендовом росте. Относительно индекса MICEX, акции выглядят как более привлекательный актив. Отношение динамики акций к индексу показывает, что тренд Аэрофлота берет начало с января 2013 года, а инвестиции в бумагу принесли бы больший доход. В настоящий момент идёт коррекция от максимумов, которую стоит переждать. В коридоре 60 -70 руб. можно формировать длинные позиции.

Александр Разуваев, директора аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 470 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews