Европа: сохранение ключевой процентной ставки ЕЦБ на прежнем уровне принесло позитив на рынки

В четверг, 6 февраля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне сохранения мягкой монетарной политики со стороны ЕЦБ, а также публикации ряда воодушевляющих корпоративных отчетностей.

Так, вчера ЕЦБ и Банк Англии сохранили ключевую процентную ставку без изменений на уровне 0,25% и 0,5% соответственно. При этом глава ЕЦБ Марио Драги сообщил, что регулятор не намерен проводить смягчение монетарной политики в ближайшее время, однако подтвердил его готовность принять необходимые действия в случае необходимости. Кроме того, Драги заявил, что о дальнейших действиях ЕЦБ сообщит в марте, когда будут опубликованы прогнозы по инфляции на 2016 год.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить профицит торгового баланса Швейцарии за декабрь на уровне 503 млн швейцарских франков,  при этом ноябрьское значение профицита было пересмотрено в меньшую сторону - с 2112 млн франков до 2033 млн франков. Кроме того, в Германии были опубликованы данные по динамике промышленных заказов за декабрь, снизившихся на 0,5% при средних прогнозах +0,4%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,6%, французский CAC 40 стал тяжелее на 1,7%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,5%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, увеличился на 1,5% и закрылся на отметке 322,77 пункта.

Рыночная капитализация автопроизводителя Daimler увеличилась на 2,6% после того, как он сообщил, что показатель EBIT в четвертом квартале составил 2,53 млрд евро ($3,42 млрд), превысив средние прогнозы аналитиков в 2,37 млрд евро.

Котировки Volvo поднялись на 4,6% в связи с тем, что квартальная операционная прибыль составила 3,08 млрд шведских крон ($471 млн). Аналитики, в свою очередь, ожидали 2,04 млрд крон.

Стоимость акций Alcatel-Lucent повысилась на 9,2% на фоне того, что французский производитель телекоммуникационного оборудования зафиксировал первую за последние два года квартальную прибыль.

Хуже рынка смотрелись бумаги фармацевтических компаний AstraZeneca и Sanofi, подешевевшие на 1,6% и 2,7% соответственно ввиду публикации разочаровывающих прогнозов по годовой прибыли.

Негативную динамику продемонстрировали акции Dassault Systemes, опустившиеся на 7,3% на фоне того, что квартальная выручка не дотянула до средних прогнозов аналитиков.

Перед открытием торгов фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют положительную динамику. К 11:19 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в марте дорожают на 0,42%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в марте повышаются на 0,37%, а фьючерсы на французский CAC 40 с поставкой в феврале торгуются в плюсе на 0,18%.

Гладких Анастасия, ИК "Финам"

Страница просмотрена 436 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews