Военный бюджет как мотор экономического роста

Сегодня на информационных лентах появились любопытные цифры, которые характеризуют военные бюджеты ведущих игроков глобальной политики. Лидером по оборонным затратам остаются США, их военный бюджет в 2013 году составил 582,4 млрд долларов, на втором месте КНР с 139,2 млрд долларов, на третьем РФ – 68,9 млрд, на четвертом Великобритания с 58,9 млрд, на пятом Япония с 56,8 млрд, на шестом Франция с 53,1 млрд долларов.
В обозримом будущем Россия, вероятно, сохранит третье место в мире по военным расходам. Расходы РФ на оборону должны увеличиться на 44% в течение ближайших трёх лет. Согласно одобренному Госдумой проекту, оборонные расходы страны вырастут с 68 миллиардов долларов в 2013 году до 98 миллиардов долларов в 2016.
Вопрос, как всегда, в методологии. Не во всех странах затраты на военные пенсии, как в России, относятся к оборонным расходам. Несколько стран сейчас в мире тратят на оборону примерно одинаковые суммы: Россия, Япония, Великобритания и Франция. Вместе с тем, наш военный бюджет выглядит внушительным только на первый взгляд. России приходится содержать огромные и дорогостоящие, превосходящие по размерам китайские, французские и британские вместе взятые, стратегические ядерные силы.
Вопрос перевооружения армии стоит очень остро, ведь после распада СССР перевооружения армии не проводилось. У нас две прямых угрозы: исламский терроризм и НАТО. Плюс мы поддерживаем наших  стратегических  союзников: Беларусь и Казахстан. Хорошо известно, кто не будет кормить свою армию, будет кормить чужую. Военные расходы также – это заказы, новые налоги, рабочие места. С советских времен нам досталась достаточно милитаризированная экономика.
Военные расходы – это мотор экономического роста, плюс экспортный потенциал. По объёму оружейного экспорта Россия уверенно занимает второе место в мире, уступая лишь США. При этом часть американского военного экспорта является добровольно-принудительным для стран НАТО.
Александр Разуваев
Директор Аналитического департамента
Компания Альпари

Страница просмотрена 475 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews