НЕФТЬ: промышленный сектор США значительно замедлился в январе

Цены на нефть основных эталонных сортов пребывали под давлением в последние сутки по мере того как ключевые макроэкономические индикаторы из США стали сигналить о возможности замедления первой экономики мира, являющейся крупнейшим потребителем «черного золота».

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в марте коснулись поддержки в области 105,00 долларов за баррель, после чего неохотно двинулись вверх в район 105,35, где и котируются во вторник 4 февраля в 13.00 МСК. Одновременно WTI не смог закрепиться выше 98,00 и откатился к отметке 96,70. Объем торгов всеми нефтяными фьючерсами в Нью-Йорке в понедельник был на 20% выше среднего, а в Лондоне на 24%. Разница в стоимости между контрактами составляла 8,45 доллара.

Данные по индексу PMI в промышленности США шокировали инвесторов своим низким значением. По итогам января показатель был зафиксирован на уровне 51,3% (прогноз 56,2%), что является самым низким значением за последние восемь месяцев. Индекс вплотную приблизился к отметке 50,0%, являющейся пограничной меду экспансией и замедлением экономики. США в 2013 году потребляли около 22% добываемой в мире нефти, а потому такое значительное отклонение от медианы прогнозов сильно ударило по позициям обоих сортов.

Дополнительное давление на рынок оказывают распродажи н фондовых площадках мира. Согласно данным информационного агентства Bloomberg по итогам понедельника компании по всему миру утратили около 2 трлн. долларов в рыночной капитализации. Корреляция между фондовым индексом S&P 500 и ценами нефть в последние годы держится в области 60-70%.

Стоит отметить, что европейский эталонный сорт Brent стал активнее снижаться после того как закрепился ниже двухсотдневной скользящей средней, и сигналит о возможном продолжении нисходящего тренда. Ближайшим техническим уровнем поддержки выступает отметка 103,25, являющаяся минимальной с начала ноября 2013 года.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 477 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews