МНЕНИЕ:Рублю будет сложно найти точку опоры

На прошлой неделе мы наблюдали самую внушительную распродажу валют развивающихся стран за последние пять лет. Конечно, нас в первую очередь волнует именно динамика национальной валюты, однако чтобы разобраться в причинах произошедшего, все же придется выйти за рамки российской экономики.

Несмотря на то, что вполне логично было бы обвинить в сложившейся ситуации спад национальной экономики, прекращение интервенций со стороны центробанка или даже нарастающее напряжение в банковском секторе в связи с проводимой «зачисткой», круг причин не ограничивается лишь перечисленными. Этот факт очень хорошо подтверждается сравнительной динамикой национальных валют развивающегося мира за последние несколько дней.

Есть те, кто пострадал больше рубля - к примеру, валюты Аргентины, Турции и Бразилии, что подтверждает глобальные причины текущего процесса удешевления более рискованных активов. Сокращение объемов программы стимулирования, о котором ФРС США предупредила еще в декабре прошлого года вкупе с политической и финансовой нестабильностью в разных уголках мира стали той самой соломинкой, сломавшей горб верблюду.

Дело в том, что инвесторы теряют веру в крупнейших представителей развивающегося мира (Бразилия, Россия, Индия, Китая и Южная Африка), которые с момента кризиса 2008 года выполняли роль «двигателей» глобального роста. Теперь именно эти страны представляют наибольшую угрозу финансовому миру. Опубликованный на прошлой неделе отчет HSBC Holdings Plc, в котором впервые за последние полгода был отмечен спад в обрабатывающей промышленности Китая, еще раз подтвердил охлаждение второй по размерам экономической системы мира и спровоцировал волну паники. «Поднебесная» провела переоценку ценностей и теперь ориентируется на внутренних потребителей, стараясь ограничить зависимость от внешних факторов, соответственно, нанося удар по крупнейших торговым партнерам Пекина. Напомним, что до последнего момента страна потребляла все, начиная от чилийской меди и заканчивая бразильской железной рудой.

Кроме того, в рамках последних прогнозов МВФ стало известно, что в текущем году ожидается сужение разрыва между темпами роста развитых и развивающихся стран, причем до минимального с 2001 года уровня. И, несмотря на то, что резкие внушительные распродажи часто дают хорошую возможность для входа на рынок на минимумах, в отношении российского рубля мы бы не стали торопиться. Дело в том, что разворота стоит ждать со стороны тех валют, страны которых могут похвастаться хорошим фундаментом. И это не про нас.

Экономическая картина России ухудшилась в 2013 году с сокращением иностранных инвестиционных потоков, и даже временные факторы в виде высоких цен на нефть и близящихся олимпийских игр, к сожалению, не дают никакого даже краткосрочного эффекта. На днях министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в интервью Bloomberg в ходе Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что рубль скорее будет слабеть, чем укрепляться. Это можно воспринимать практически как четкое руководство к действию: свои сбережения храните не в национальной валюте.

Несомненно, на текущих пиковых уровнях входить на рынок тоже не стоит. Предпочтительнее было бы подождать временной коррекции, которая может произойти в ближайшее время под влиянием туристических потоков в связи с Олимпиадой, а также традиционным сезоном продаж валютной выручки экспортерами. После небольшой передышки, рубль может вновь понести потери с вероятностью достижения отметки 37,00 уже к началу лета. Таким образом, текущие «курсовые метания» могут коснуться не только обладателей внушительных сбережений, но и тех, кто планирует свой отпуск за границей и вынужден будет совершать обменные операции. Настало время с большим вниманием относиться к экономическим процессам, развивающимся внутри страны и за ее пределами.

АЛЕНА АФАНАСЬЕВА, АНАЛИТИК ГК FOREXCLUB

Страница просмотрена 1363 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews