РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото повысилось, в центре внимания - заседание ФРС США

Торги на прошлой неделе начались снижением цен на золото по мере того как на рынке усилились ожидания относительно дальнейшего сокращения стимулирующих мер ФРС США. Неблагоприятная статистика из Китая также не прибавляла оптимизма, вследствие чего котировки драгоценного актива достигли нового двухнедельного минимума 1231,52 долларов США за тройскую унцию.

Ситуация изменилась ближе к концу недели на фоне ослабления американской валюты после выхода ряда экономических отчетов из США и еврозоны. Действительно, данные по индексу деловой активности в производственном секторе и заявки на пособие по безработице просигнализировали о замедлении роста крупнейшей мировой экономики, тогда как аналогичный индекс из Европы продемонстрировал значительный рост. В результате, стоимость золота на прошлой неделе выросла на 0,96% до 1268,21 долларов США за тройскую унцию.

Вначале предстоящей недели котировки золота, вероятно, будут консолидироваться, или могут несколько снизиться ввиду того, что в этом периоде не будут опубликованы какие-либо значимые экономические данные из-за океана, которые смогли бы оказать существенное влияние на настроения инвесторов. Однако, снижение стоимости данного актива будет ограничиваться устойчивым физическим спросом. Вместе с тем, золото получит дополнительную поддержку в виде стодневной  скользящей средней, выше которой оно сейчас находится.

Впрочем, основным событием для рынка желтого металла станет публикация итогов очередного заседания американского регулятора запланированная на среду 29 января. От ФРС США ожидают очередного сокращения программы количественного смягчения на 10 миллиардов долларов. Если эти ожидания оправдаются, наметившийся тренд по золоту вновь развернется вниз, однако сигналы об отсрочке сокращения стимулирующих мер, подтолкнут котировки драгоценного актива вверх. Сопротивлением для желтого металла в предстоящие пять торговых дней может стать отметка 1300,0 долларов США за тройскую унцию.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на данные по заказам на товары длительного пользования за декабрь, а также на предварительные цифры по ВВП США за четвертый квартал прошлого года. Среди европейских новостей нужно выделить публикацию данных из Германии, в частности цифры по индикатору условий деловой среды от IFO за январь. Согласно ожиданиям умеренно позитивная статистика из-за океана, а также слабые данные из еврозоны будут оказывать давление на котировки желтого металла. Поддержкой для золота на предстоящей неделе может стать значение 1245,0 долларов США за унцию.

С точки зрения технического анализа, среднесрочные перспективы золота несколько улучшились ввиду того, что  котировки данного актива завершили неделю выше расчетного уровня сопротивления 1260,90 долларов США за унцию. В связи с этим мы полагаем, что у этого актива еще есть пространство для продолжения роста до сопротивления 1300,0 долларов США за унцию. Однако, ниже указанного расчетного уровня предпочитаем быть вне рынка, или можно открывать короткие позиции при достаточных условиях управления рисков с целю 1245,0 долларов США за унцию.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 811 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews