Дешёвый рубль и дорогая нефть

Рубль продолжает терять позиции против евро и доллара. Постепенный переход на плавающее курсообразование ЦБ, продолжающийся отток капитала, сворачивание программы QE, давящее на валюты развивающихся стран, а также заботы о бюджете играют против российской валюты.
Евро получил сегодня поддержку благодаря хорошим данным PMI производственной сферы Германии и Франции, которые оказались лучше прогнозов: 56,3 и 48,8 соответственно. Определённую дозу оптимизма обеспечили сильные данные по платёжному балансу еврозоны: 23,5 млрд евро против прогноза в 19,2 млрд евро за ноябрь 2013 года.
Американская валюта скорректировалась из-за тревожных статданных из Китая, прежде всего, индекса PMI производственной сферы, который вышел хуже прогнозов и преодолел критически важный уровень в 50 пунктов, снизившись в январе до 49,6.
Дальнейшую динамику валют определят итоги заседания ФРС США, которое состоится 28-29 января. Ожидается, что регулятор продолжит сворачивание программы QE и сократит объемы выкупа еще на 10 млрд долларов ежемесячно. Это решение позволит доллару отыграть потерянные позиции и паре евро/доллар - протестировать отметку 1,35, евро/рубль – вернуться к отметке 45,5.
Может быть, это покажется странным, но нынешняя ситуация выгодна российскому правительству, акционерам некоторых компаний и держателям депозитных счетов.
Как известно, российская экономика стагнирует. По итогам прошедшего 2013 года рост ВВП составил чуть более 1%, промышленное производство вообще показало нулевую динамику. Тем не менее, ситуация с бюджетом намного лучше, чем макроэкономические индикаторы. Сейчас сложилась уникальная для российской казны ситуация: дешёвый рубль и дорогая нефть. Правительство в очередной раз решает текущие проблемы за счёт экспорта природных ресурсов.
Слабый рубль, конечно, выгоден экспортерам, но прежде всего в выигрыше «Сургутнефтегаз» и держатели его привилегированных акций. «Сургут» давно больше похож на инвестиционный фонд с валютной денежной позицией в 30 млрд долл., чем на нефтяную компанию. Переоценка валютной позиции автоматически увеличивает чистую прибыль и размер дивидендов по привилегированным акциям. Копмания регулярно направляет 7,1% чистой прибыли на дивиденды по привилегированным акциям. Но не стоит забывать, что нынешнее ослабление рубля скажется на финансовом результате «Сургута» лишь за 2014 год, то есть акционеры получат соответствующие дивиденды летом 2015 года.
Ослабление рубля поддерживает инфляцию, которая вряд ли снизится по итогам 2014 года. Для России монетарный фактор важнее заморозки тарифов естественных монополий – вероятно, инфляция снова составит 6-7%. А значит – снижение процентных ставок, как по рублям, так и по валюте практически исключено, что выгодно держателям банковских депозитов.
Олимпийские игры приведут к росту спроса на рубль, и, соответственно, его некоторому укреплению. Но затем ослабление рубля продолжится. Проблемы бюджета никуда не исчезли.
Мы ожидаем, что на конец года курс рубля составит 35-36 руб./долл.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари
Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

Страница просмотрена 962 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews