Европа: статистика из Китая разочаровала инвесторов

В четверг, 23 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне разочаровывающих макроэкономических данных из Поднебесной. Напомним, что индекс деловой активности в промышленности Китая, рассчитываемый HSBC, согласно предварительным данным, не дотянул до 50 пунктов и составил в январе 49,6 пункта, что свидетельствует о сокращении темпов промышленного производства.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить предварительные данные по индексу деловой активности в промышленности и в секторе услуг Германии за январь, которые составили 56,3 и 53,6 пункта соответственно. Между тем, аналогичные показатели еврозоны составили 53,9 и 51,9 пункта соответственно. Кроме того, следует отметить публикацию индекса потребительского доверия еврозоны, составившего в январе -11,7 пункта.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,8%, французский CAC 40 стал легче на 1%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,9%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, уменьшился на 1% и закрылся на отметке 332,69 пункта.

Рыночная капитализация финского производителя телефонов Nokia уменьшилась на 11% после того, как он сообщил, что квартальная операционная прибыль может составить 1-9% от выручки.

Хуже рынка смотрелись бумаги ритейлеров Inditex и Asos, снизившиеся на 1,9% и 7,8% соответственно на фоне решения аналитиков Goldman Sachs понизить рейтинг их бумаг с «покупать» до «нейтрального».

Котировки оператора бюджетных авиалиний EasyJet опустились на 4,1% в связи с тем, что убыток компании в первом фискальном полугодии может составить 90 млн фунтов стерлингов по сравнению с 61 млн годом ранее.

Стоимость акций крупнейшего в мире производителя компьютерных мышек Logitech увеличилась на 18% на фоне того, что квартальные результаты деятельности компании превысили прогнозы аналитиков.

Лучше рынка смотрелись бумаги ритейлера продуктов питания Delhaize, подорожавшие на 7,2% ввиду роста квартальных продаж в США и Бельгии на 2,8% и 2,4% соответственно.

Позитивную динамику также продемонстрировали акции немецкой фармацевтической фирмы Celesio, поднявшиеся на 4,5% на фоне приобретения 75% ее бумаг американским дистрибьютором медикаментов McKesson.

Перед открытием торгов фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют положительную динамику. К 11:35 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в марте дорожают на 0,1%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в марте повышаются на 0,12%, а фьючерсы на французский CAC 40 с поставкой в феврале торгуются в плюсе на 0,08%.

Гладких Анастасия,  специалист отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

Страница просмотрена 496 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews