Нефть на подъеме, Сирия: покой нам только снится

Цена на нефть марки Brent выросла до $108 за баррель, как мы и ожидали. По итогам первого дня конференции «Женева-2» стало ясно, что переговоры будут сложными и, как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров: «С одного присеста решить вопрос не получится». Сложность и туманность перспектив переговоров настроили инвесторов на «бычий» лад.
Заявления участников конференции достаточно резкие, некоторые даже провокационные. Представители МИДа Саудовской Аравии и Катара заявили, что Башару Асаду нет места в новом правительстве Сирии. Больше других отличился госсекретарь США Джон Керри, который не исключает военного варианта решения конфликта. Естественно, что после таких заявлений цены на нефть стали расти.
Между тем, встреча действующих властей Сирии с оппозицией состоится 24 января. Обе стороны настроены категорично, мы не ждём успешного завершения встречи. До конца недели цена на североморскую нефть продолжит рост.
Цена на нефть WTI по итогам среды выросла на 1,6% до $96,73 за баррель. Помимо конференции, на рост цен повлияли статистические данные из Китая. Индекс деловой активности в производственном секторе Китая в январе упал с 50,5 пунктов до 49,6 пунктов. Напомним, что КНР является вторым крупнейшим импортёром нефти в мире после США.
Данные по запасам углеводородов в США от API оказались противоречивыми. Запасы сырой нефти по итогам прошлой недели выросли на 4,86 млн баррелей, запасы дистиллятов упали на 2,2 млн баррелей. Ближе к вечеру аналогичные данные представит Энергетическое агентство Штатов, мы ожидаем увеличения запасов сырой нефти и небольшой коррекции цены на этом фоне.
Анна Кокорева, аналитик Альпари

Страница просмотрена 348 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews