Нулевая динамика промышленного производства в 2013 году

Сессию четверга российский рынок акций открыл разнонаправленным движением на небольших объёмах: в числе утренних фаворитов акции Башнефти и Мечела, с минорным настроением торгуются бумаги Русала и Акрона.
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился скорее пессимистичным: площадки США завершили предыдущую сессию без единой динамики, цены на нефть сегодня с утра отступают, фьючерс на индекс S&P «краснеет».
Американский сезон отчётностей приносит новую информацию. Глобальный оператор сайтов EBay сообщил о прибыли в четвёртом квартале 2013 года в размере $850 млн, или $0,65 на одну акцию против $751 млн или $0,57 на бумагу годом ранее. Показатели укрепились во многом благодаря увеличению платежей через систему PayPal.
Горнодобывающая Freeport-McMoRan Copper & Gold отчиталась о чистой прибыли в размере $707 млн, или $0,68 на акцию, что ниже прогнозов. В свою очередь, Motorola Solutions, производитель телекоммуникационного оборудования, обнародовал данные о чистой прибыли в объёме $343 млн, или $1,31 на акцию против с $336 млн или $1,18 на акцию годом ранее.
Макроэкономический фон пока не поддерживает участников рынка – интересные публикации ожидаются лишь сегодня вечером со стороны США.
Российский рубль продолжает слабеть, отечественные инвесторы явно пересматривают свое отношение к национальной валюте, не ожидая пока восстановления.
Индекс ММВБ сегодня снова попробует закрепиться выше 1500 пунктов, но степень наглости «быков» во многом будет зависеть от внешней конъюнктуры.
Слухи о грядущей отставке кабинета Дмитрия Медведева после окончания Олимпийских игр в Сочи становятся всё более настойчивыми. Это связывают как с жёсткой фрондой, обозначенной участниками недавнего Гайдаровского форума президенту Путину, так и демонстративно либеральным составом российской делегации на Давосском форуме, которую возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович.
Двухходовка генсека ООН Пан Ги Муна, который сначала пригласил делегацию Ирана участвовать в «Женеве-2», а затем отозвал своё приглашение по требованию США и «умеренной" сирийской "оппозиции», вряд ли успокоит Израиль, зато фактически сводит к нулю шансы на реальный компромисс между официальным Дамаском и «друзьями Сирии», требующими ухода Башара Асада и фактической передачи власти «салафитскому интернационалу». Но добиться путём дипломатического давления результатов, которых не удалось добиться силой, в нынешней ситуации у США и их союзников вряд ли получится, а потому «Женева-2» в нынешнем формате, похоже, обречена на провал, а Сирия — на новый виток конфронтации с массовыми жертвами мирного населения.
Российское промышленное производство показало в 2013 году нулевой результат. Итоговая цифра, конечно, может быть пересмотрена, однако, плюс-минус – это статистическая погрешность методики и, соответственно, цифры разных ведомств могут несколько отличаться. При этом в секторе услуг не всё так печально. Рост ВВП по итогам года превысил 1%. Слабая динамика промышленного производства объясняется несколькими фундаментальными факторами: вступлением в ВТО и спадом в Европе, которая остается нашим основным торговым партнером.  Правительству Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича также не удалось сбить инфляцию, что сделало невозможным снижение процентных ставок.
Единственным по-настоящему приятным исключением стала оборонка, в чём есть немалая личная заслуга Дмитрия Рогозина. Причём речь идёт не только о государственном заказе, но и об экспорт. Россия уверенно занимает второе место после США по экспорту оружия. Вместе с тем, уменьшение потребительского спроса больно ударило по автопрому. Российская металлургия стала жертвой общемирового падения в отрасли, следствием стало ухудшение положения в электроэнергетике.
Итак, что же делать?
Наши либералы очень любят говорить о стагнации российской промышленности и экономики в целом, предлагая различные способы решения проблем. Часто лекарство бывает хуже самой болезни. Достаточно вспомнить идею массовой распродажи государственной собственности и недр в пользу западных корпораций по бросовым ценам. Или желание серьёзно сократить оборонные расходы. Найти эффективный способ перезагрузки российской экономики действительно сложно, если не выходить за рамки либерального мышления. Россия нуждается в государственной промышленной политике, масштабных инвестициях правительства и государственных корпораций. Требуется развитие наших основных конкурентных в глобальном мире секторов: нефтегаза, атомной промышленности, оборонки.
Тем не менее, сделать поворот к активной промышленной политике правительство в нынешнем виде вряд ли сможет. Книжный либерализм ещё никого никогда до добра не доводил.

Александр Разуваев,   Анна Бодрова,  Дарья Желаннова
Компания Альпари

Страница просмотрена 523 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews