МНЕНИЕ: «Большая стирка» настигнет и страховой сектор

Только население успело привыкнуть, а скорее даже смириться с процессом чистки банковского сектора, нанесшего удар не только по владельцам кредитных организаций, но и по обслуживающимся в них клиентам, как появились известия о том, что «большая стирка» ждет и другие финансовые организации – страховые компании и негосударственные пенсионные фонды.

Просчеты прошлого

Впрочем, процесс естественного отбора жизнеспособных компаний имеет под собой основания: к примеру, страховые компании на текущий момент обладают более широкими возможностями в плане нарушений требований регулирования, в отличие от банков. Дело в том, что отчетный период для первых составляет один квартал, в отличие от кредитных организаций, вынужденных отправлять балансы в Банк России на ежедневной основе.

Возможно, именно просчеты регулирования стали одной из причин слабого развития рынка страхования за прошедшее десятилетие: если в 2002 году соотношение страховых премий к ВВП равнялось 2,3%, то теперь цифра составляет лишь 1,3%, и это несмотря на введение обязательного страхования автомобилей. Население попросту не верит, что даже при наступлении страхового случая сможет получить соответствующие выплаты со стороны страховщика, да и большое число фирм-однодневок, не несущих ответственность по своим обязательствам только усиливает такое недоверие.

По последним имеющимся данным СБРФР, по итогам 3 квартала 2013 года на рынке работало 442 страховщика, в то время как 20 лет назад число участников страхового рынка насчитывало более 4500 организаций. Кроме того, стоит отметить, что 72% сборов приходится на 20 крупнейших игроков, среди которых такие сильные компании, как «Росгосстрах», СОГАЗ, «Ингосстрах», «РЕСО-Гарантия», «Согласие», «ВТБ Страхование», «Уралсиб» и другие. На текущий момент тенденция к укрупнению продолжается, причем причинами может статьи как спад экономического развития в России, так и вмешательство государства в виде ужесточения требований к капиталу страховщиков.

«Мегарегулятор» мимо не пройдет

Уже сейчас, по данным СБРФР, на рынке страховых услуг существенно снизились годовые темпы прироста объема страховых взносов — с 22,0% до 12,6% (их объем за 3 квартала 2013 года составил 686,81 млрд руб.). Таким образом, на фоне слабых темпов роста российской экономики очень велика вероятность, что под удар в 2014 году попадут именно мелкие «бутиковые» страховщики, обслуживающие несколько крупных клиентов и практически не осуществляющие выплат, а также организации с высокой ориентированностью на один вид страхования, к примеру, на автострахование.

Несомненно, новообразованный мегарегулятор не мог обойти наблюдаемые процессы развития страхового бизнеса стороной, озвучив желание сделать рынок более жизнеспособным еще в прошлом году. По неофициальным данным, из 442 компаний, обладающих лицензией на ведение страховой деятельности, не более 260 осуществляют ее в активном режиме. Таким образом, совсем неудивительны прогнозы замглавы Службы Банка России по финансовым рынкам Игоря Жука о том, что в течение ближайших 6-9 месяцев рынок покинут 50-70 страховых компаний.

Такие огромные цифры вызывают опасения - ведь на фоне растущей безработицы и высокой закредитованности нашего населения уход большого числа страховщиков нанесет дополнительный удар по обычным гражданам, которые не смогут получить причитающиеся им выплаты или вынуждены будут перестраховываться в новых более жизнеспособных организациях. Причем, что интересно, величина активов страховщика, как и в случае с банковской чисткой, не будет иметь ключевого значения. По предварительной оценке ЦБ, из двадцатки крупнейших страховых компаний восемь обладают признаками банкротства.

Обойдемся без перегибов?

Несмотря на уже озвученные проблемы даже среди ведущих представителей страхового бизнеса, есть надежда, что из ошибки «Мастер-банка» будут сделаны выводы, и крупнейшие российские страховые компании не пострадают. Главное – это понимание специфики отрасли, которая не может развиваться в авангарде экономического роста страны опережающими темпами. Кроме того, есть свои определенные процедурные нюансы, которые не позволяют перенять практику банковского законодательства и применить ее в отношении страхового рынка.

Возьмем пример разрабатываемой на текущий момент процедуры банкротства страховых компаний: несмотря на первоначально предложенный законопроект, перенос закона о банкротстве кредитных организаций на эту отрасль не состоялся. Если в отношении кредитных организаций можно установить четкие сроки и условия признания компании банкротом, то, к примеру, для страховщиков такой принцип не применим, так как процедура экспертизы и оценки нанесенного ущерба может выходить далеко за рамки 10-дневного срока.

Это лишь один из примеров, но все же есть надежда, что на этот раз перегибов мы сможем избежать: гораздо более адекватным шагом будет заставить страховщиков укрепить свою финансовую устойчивость, чем доводить до процедуры банкротства. Однако, несомненно одно – на рынке останутся лишь те, кто занимается профильной деятельность. Все компании, участвующие в серых схемах или обладающих лицензией, но не оказывающих соответствующих услуг, скорее всего, покинут отрасль. Можно даже рассматривать это как своеобразное предупреждение клиентам таких компаний.

Алена Афанасьева, аналитик ГК FOREX CLUB


Страница просмотрена 447 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews