Европа: инвесторы взяли передышку

В четверг, 16 января, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали незначительное снижение, и индекс STXE 600 отступил от шестилетних максимумов. Вчерашний день выдался довольно спокойным, и главное внимание было приковано к статданным, которые по большей части совпали с прогнозами аналитиков. При этом отметим, что статистика из США носила довольно нейтральный характер, практически никак не повлияв на биржи Старого Света.

Из опубликованных накануне в регионе макроэкономических показателей нужно отметить окончательные данные по индексу потребительских цен Германии за декабрь, который, как и ожидалось, увеличился на 0,4% м/м. Между тем, аналогичный показатель по еврозоне вырос на 0,3% м/м, также совпав с прогнозами рынка.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,07%, французский CAC 40 стал легче на 0,3%, а немецкий DAX ушел в минус на 0,17%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, уменьшился на 0,2% и закрылся на отметке 333,99 пункта.

Рыночная капитализация горнодобывающей компании Rio Tinto увеличилась на 2,5% на новостях об увеличении производства железной руды в четвертом квартале на 7%, что совпало со средними прогнозами аналитиков.

Котировки крупнейшей в мире горнодобывающей компания BHP Billiton поднялись на 3,8% в связи с тем, что аналитики Citigroup повысили рейтинг ее  бумаг с «нейтрального» до «покупать».

Стоимость акций United Utilities увеличилась на 4,6% ввиду повышения аналитиками Morgan Stanley их рейтинга с «на уровне рынка» до «лучше рынка».

Хуже рынка смотрелись бумаги производителя товаров класса люкс Cie. Financiere Richemont и ритейлера Royal Ahold, подешевевшие на 2% и 2,5% соответственно ввиду того, что квартальная выручка обеих компаний не оправдала ожиданий аналитиков.

Между тем, акции ритейлера Carrefour опустились на 3,7% несмотря на то, что его квартальная выручка совпала со средними прогнозами экономистов.

Бумаги нефтяника Premier Oil отступили на 6,5% после того, как он озвучил прогноз по производству «черного золота» на 2014 год в диапазоне 58 000 - 63 000 баррелей нефтяного эквивалента в день, что не дотягивает до ожиданий рынка.

Перед открытием торгов фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют преимущественно отрицательную динамику. К 11:39 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в марте дешевеют на 0,28%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в марте понижаются на 0,03%, а фьючерсы на французский CAC 40 с поставкой в январе торгуются в минусе на 0,06%.

Гладких Анастасия, младший специалист отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам")

Страница просмотрена 492 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews