США: отчетности банков спровоцировали просадку индексов

В четверг, 16 января, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию умеренным снижением основных индексов. Отступлению индексов способствовали неблагоприятные квартальные отчеты банков, тогда как опубликованная макроэкономическая статистика в целом была нейтральной. Отметим, что данные по инфляции за декабрь в целом сошлись со среднерыночными прогнозами – индекс потребительских цен с учетом сезонности подрос на 0,3%, а базовый показатель инфляции прибавил 0,1%. Далее, количество первичных обращений за пособиями по безработице на минувшей неделе практически совпало с прогнозом и с предыдущим значением, снизившись с пересмотренных 328 тыс до 326 тыс. Наконец, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в январе составил 9,4 пункта при прогнозах на уровне 8,6 пункта.
При неплохой макростатистике медвежьи настроения спровоцировали отчетности банков – разочарования от Citigroup и Goldman нивелировали эффект от опубликованной днем ранее впечатляющей динамики прибыли Bank of America.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 64,93 пункта или 0,39% до уровня в 16417,01 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 2,49 пункта или 0,13% до отметки 1845,89 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 3,81 пункта или 0,09% и достиг отметки 4218,69 пункта.
На сырьевом рынке февральские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 0,2% до уровня в $93,96 за баррель; золото с поставкой в феврале на COMEX поднялось в цене на 0,2% до уровня в $1240,20 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро и йены, но окреп против британского фунта.
В составе индекса голубых фишек в плюсе завершило сессию чуть больше десятка бумаг, включая AT&T, DuPont, Home Depot, IBM, Verizon. Потеряли свыше 1% акции Wal-Mart, UnitedHealth, Goldman Sachs.
Акции банка Citigroup просели на 4,4% на фоне неблагоприятных квартальных результатов - скорректированная чистая прибыль в четвертом квартале составила $2,6 млрд или 82 цента на акцию по сравнению с $2,15 млрд или 69 центами на бумагу годом ранее, в то время как аналитики ожидали 95 центов на акцию.
Бумаги Goldman Sachs Group подешевели на 2% также под влиянием квартального отчета - чистая прибыль снизилась на 19% с $2,89 млрд годом ранее до $2,33 млрд, а выручка сократилась на 13%.
Ритейлер потребительской электроники Best Buy обвалился на 29%, сообщив о снижении продаж в праздничный сезон.
Крупнейший в мире производитель персональных компьютеров Hewlett-Packard продвинулся на 2,5% на фоне того, благодаря тому, что аналитики Bank of America повысили рейтинг его акций с «нейтрального» до «покупать».

Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 400 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
Российский рынок акций закончил торги во вторник на позитивной ноте на волне повышения цен на сырую нефть, ко...
12.12.2017
SelectorNews