НЕФТЬ: Иран начинает сворачивание ядерной программы

Цены на нефть основных эталонных сортов вновь оказались под давлением в последние сутки после того как Иран заявил о начале сокращения ядерной программы, начиная с 20 января, согласно договоренностям между исламской республикой и ведущими странами мира, достигнутыми в ноябре 2013 года.

Фьючерсы на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в феврале на этом фоне коснулись отметки 105,75 долларов за баррель, закрепившись ниже технически важного уровня поддержки в области 200-дневной скользящей средней. Одновременно американский эталон WTI достиг отметки 92,75, минимальной с 26-го ноября. Объем торгов всеми нефтяными фьючерсами в Нью-Йорке был на 12% ниже среднего, а в Лондоне на 5,6% выше. Разница в стоимости между контрактами сократилась до 13,84 долларов.

В свете выполнения Ираном ряда договоренностей можно ожидать начала переговоров о возврате на рынок его нефти в течение шести-двенадцати месяцев. Страна добывала 2,68 млн. баррелей в сутки в декабре, а до введения торговых ограничений, вступивших в полную силу в июне 2012 года, являлась вторым по размеру производителем в ОПЕК.

Одновременно в конгрессе США звучат мнения в необходимости усиления давления на Тегеран, в ответ на которые исламская республика заявила о готовности выйти из переговоров. Однако президент США Барак Обама заявил, что наложит вето на любую подобную инициативу, пока они продолжаются.

В Ливии объем добычи возрос до 592 тысяч баррелей в сутки 11 января, зафиксировала Национальна нефтяная корпорация на своем официальном веб-сайте. Властям удалось запустить добычу на территории месторождения Эль Шарара в этом месяце после того как они смогли открыть несколько портов, ранее блокированных повстанцами.

Объем добычи в США продолжает расти, достигнув отметки 8,15 млн. баррелей, максимального значения с сентября 1988 года, что является мощным фундаментом для ожиданий продолжения роста запасов в долгосрочной перспективе.

Соответственно, целый ряд негативных факторов доминирует на рынке нефти в настоящий момент, что создает фундаментальные предпосылки, способствующие снижению цен. Североморский эталон Brent может протестировать поддержку 104,50 в ближайшие дни.

Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB

Страница просмотрена 377 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– на прошлой неделе мы отказались давать какой-...
22.10.2017
Российский рынок акций закончил торги в четверг падением на волне снижения американского и европейского рын...
19.10.2017
SelectorNews