Правительство собирается увеличить налог на дивиденды

Российский рынок не сумел удержаться на позитивной ноте, взятой в понедельник, и открылся во вторник массовыми продажами вслед за иностранными площадками – ведущие биржевые индексы РФ сегодня утром падают в среднем на 1,3%. В лидерах распродажи акции Мечела и Уралкалия, в «зелёной» зоне удается балансировать бумагам Аэрофлота.
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился не слишком приятным: рынки США на этой неделе активно продают, даже не имея перед глазами ни слишком минорных корпоративных отчетностей, ни каких-либо макроэкономических релизов. Судя по всему, площадки просто накрыло настроением консолидации на фоне информационного вакуума и слабых данных по рынку труда в США за декабрь. Учитывая факт перегрева американских индексов к началу 2014 года, в текущих продажах нет ничего удивительного.
Внутренний российский корпоративный фон пока не насыщен. Акции Аэрофлота поддерживаются новостями о передаче коммерческих рейсов от авиакомпании «Россия», в плюс играет и информация об увеличении перевозок на сочинском направлении.
Сегодня индекс ММВБ проведёт торги в коридоре 1455-1465 пунктов, покупками увлекаться не стоит до стабилизации рыночных настроений.
Российским частным лицам, возможно, придется отдавать с дивидендов больше налогов – не 9%, а 13%. Это предложение сейчас обсуждается в Минфине. Пока речь идёт только о налоге на дивиденды физических лиц, но повышение может коснуться и юридических лиц, ставка для них также 9%.
Идея однозначно плохая. Дивидендная доходность – то единственное, что остаётся сейчас инвесторам на нашем дохлом финансовом рынке. Плюс это очередной негативный сигнал рынку от властей, что биржа по факту России не нужна. Забавно, что дополнительные доходы, которые получит бюджет от новации, будут мизерными. Мы оцениваем вероятность ужесточения налогового режима примерно в 50%, но само обсуждение данного вопроса является серьёзным негативом для российского инвестиционного климата. С точки зрения фондового рынка российский премьер в очередной раз оправдывает свою фамилию.
Мы по-прежнему надеемся на рост рынка перед Олимпиадой, однако он не будет подкреплён серьезным притоком капитала. И последующая коррекция может в итоге не только «съесть» весь рост котировок, но и увести рынок в минус.

Александр Разуваев,  
Компания Альпари

Страница просмотрена 397 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением на волне фиксации ранее полученной прибыли, чт...
17.10.2017
Для начала несколько слов о прогнозе на предыдущую неделю:

– напомним, что подавляющее большинство экспер...
15.10.2017
SelectorNews