Вечеринка у Великого Гэтсби: на отчёте по американскому рынку труда веселятся все

На торгах в Европе по основным валютным парам наблюдалась коррекция, которая по британскому фунту переросла в массовую ликвидацию длинных позиций. Такой развязки, наверное, никто не ожидал. Пара фунт/доллар снизилась на 60 пунктов, до 1,6401, и уже отработала 50% ожидаемого движения, которое было запланировано для него на вечер. Рынок часто перед выходом отчёта по рынку занятости в США (Non-Farm Payrolls – NFP) торгуется в узком диапазоне, но сегодня статистика из Великобритании смешала все карты.
Пара фунт/доллар резко снизилась после выхода слабых данных по промышленному производству Великобритании. Инвесторы разочаровались в показателях и тут же принялись распродавать британскую валюту.
В ноябре объём промышленного производства  остался без изменения по сравнению с ростом на 0,3% в октябре (прогноз был 0,4%). Годовой показатель вырос на 2,5% против 3,2%. Производство в секторе обрабатывающей промышленности составило 0% против 0,2% октябре и прогноза 0,4%. Годовой показатель увеличился на 2,8% против 2,6% месяцем ранее и прогноза 3,3%.
Хочу заметить, что при росте кросс-курса евро/фунт пара евро/доллар снизилась на 15 пунктов – положительный фактор для доллара США. На 14:33 мск пара евро/доллар торгуется по 1,3592. В целом рынок готов к публикации данных обзора рынка труда в США и, скорее всего, сейчас на рынке до 17:30 мск будет затишье.
Nonfarm Payrolls – это отчёт, который показывает, сколько было создано новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США за месяц. Рayrolls – это платежная ведомость, по которой выдается зарплата работникам. Отчёт по рынку занятости в США публикуется в 1-ю пятницу каждого нового месяца в 17:30 мск.
NFP оказывает сильное влияние на валютный рынок, поэтому трейдеры побаиваются его на протяжении 12 лет. После публикации NFP, в случае сильных отклонений фактического значения от прогнозного, рынок за считанные секунды срывается с места. Работа на NFP рискованная, поэтому многие трейдеры перед NFP пытаются закрыться и во время выхода новости наблюдают за рынком со стороны.
Показатель непрогнозируемый, и фактическое значение почти постоянно отклоняется от прогноза на 30-40 тысяч. К тому же пересматриваются показатели за предыдущие два месяца. В прошлом волатильность основных пар достигала 100-200 пунктов за 30 минут после публикации данных. Сейчас ход основных пар уменьшился, но рынок по-прежнему волатилен во время выхода отчёта.
Мне движения валют на валютном рынке Forex хочется сравнить с вечеринкой проводимой миллионером Джеем Гэтсби (фильм «Великий Гэтсби»). Так что во время выхода отчета будет весело. Ожидается, что в декабре новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе было создано 194 тыс., при этом уровень безработицы сохранился на отметке 7%. Учитывая высокий показатель ADP и рост подындекса занятости в производственном и сервисном индексах ISM, количество рабочих мест составит более 200 тысяч. Прогноз на рост доллара сохраняется, но не забывайте, что при сильном показателе NFP  рынок может повторить движение от 6 декабря 2013 года. Соответственно, при значении ниже 190 тысяч, доллар пойдёт вниз.
Владислав Антонов
Компания Альпари

Страница просмотрена 419 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews