США: тема свертывания QE вернулась на первый план

В среду, 8 января, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшим снижением основных индексов. Днем ранее, напомним, американский рынок сумел окрепнуть после 3-дневного снижения, но в среду медведи вновь взяли ситуацию под контроль – на биржах возобладала обеспокоенность по поводу грядущего свертывания программы количественного смягчения, тем более что благоприятные данные по рынку труда и содержание протокола последнего заседания ФРС свидетельствовали в пользу этого.
Согласно опубликованным данным института ADP, занятость в США в декабре возросла на 238 тыс, тогда как на рынке в среднем ожидали меньшей величины, порядка 200 тыс. Официальные данные от департамента по труду выйдут 10 декабря.
Что касается «минуток» ФРС, большая часть членов комитета по открытым рынкам сочла, что эффективность закупки активов при продолжении программы QE в дальнейшем могла бы только снижаться, в то время как риски финансовой стабильности возрастали бы.
По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 68,20 пункта или 0,41% до уровня в 16462,74 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,39 пункта или 0,02% до отметки 1837,49 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 12,43 пункта или 0,30% и достиг отметки 4165,61 пункта. Торги вчера проходили довольно активно, на объемах примерно на 15% выше средних.
На сырьевом рынке февральские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 1,4% до уровня в $92,33 за баррель; золото с поставкой в феврале на COMEX опустилось в цене на 0,3% до уровня в $1225,50 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и йены, но ослаб против британского фунта.
В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось около десятка бумаг, включая American Express, Home Depot, Pfizer и др., а более 1% прибавили только акции DuPont. Потеряли свыше 1% в числе прочих бумаги Walt Disney, Procter & Gamble, Microsoft.
Оператор социальной сети Twitter отступил на 3,5%, доведя недельное снижение до 14% - целый ряд аналитиков различных фирм за последние дни высказался о переоцененности его акций.
Автомобилестроитель Ford Motor продвинулся на 1% на фоне заявления СЕО компании Алана Мулалли о том, что он не собирается уходить в Microsoft. Мулалли таким образом положил конец циркулировавшим слухам на эту тему.
Крупнейший в стране поставщик микрочипов памяти Micron Technology нарастил 9,9% рыночной капитализации, сообщив о росте выручки за квартал с окончанием 28 ноября более чем вдвое.
Фармацевтическая компания Forest Laboratories взлетела на 18% благодаря новостям о поглощении фирмы Aptalis для расширения линейки препаратов в двух узкоспециальных сферах.
Ритейлер J.C. Penney обвалился на 10% на фоне того, что компанией не были предоставлены данные по продажам за декабрь, – это навело инвестиционное сообщество на неблагоприятные мысли.

Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»

Страница просмотрена 651 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в среду на негативной территории на волне падения интереса иностранны...
13.12.2017
SelectorNews