Европа: снижение стоимости кредитования в периферийных странах региона прибавило позитива

В среду, 8 января, ключевые европейские фондовые индикаторы продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием позитивной составляющей. Перевесу в пользу быков на вчерашней сессии способствовали неплохие макроэкономические данные внутри региона, а также снижающаяся стоимость кредитования в таких странах, как Испания и Португалия, которую инвесторы могли наблюдать с помощью динамики стоимости государственных облигаций.

Так, доходность десятилетних государственных облигаций Испании сократилась до 3,77%, достигнув четырехлетнего минимума, что позволило индексу IBEX подтянуться сразу на 0,7%. При этом доходность по десятилетним государственным облигациям Португалии продемонстрировала нулевое изменение, что стало одним из драйверов 1,4%-ного роста ключевого фондового индекса страны (PSI 20).

Отметим наиболее важные опубликованные накануне статистические данные еврозоны: торговый баланс и промышленные заказы Германии, а также розничные продажи и уровень безработицы всей еврозоны. Так, профицит торгового баланса Германии не дотянул до прогнозов рынка в ноябре и составил 17,8 млрд евро против консенсус-прогноза в 18,0 млрд евро. Ноябрьские промышленные заказы страны, напротив, увеличились на 2,1%, превзойдя прогнозы аналитиков в 1,5%.  Розничные продажи еврозоны в ноябре зафиксировали повышение на 1,4% м/м, тогда как октябрьское значение индикатора было пересмотрено в сторону уменьшения с -0,1% м/м до -0,3% м/м. Кроме того, уровень безработицы еврозоны в ноябре не изменился и составил 12,1%, как и ожидалось.

Инвесторы с нетерпением ожидают результатов заседаний центральных банков Англии и еврозоны, запланированных на сегодня, 9 января, а также последующей пресс-конференции главы Европейского центрального банка Марио Драги. Напомним, что ранее были опубликованы данные о низком уровне инфляции в еврозоне, и Драги в своей речи может обозначить дальнейшие перспективы монетарной политики.
Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,5%, основной индекс фондового рынка Германии DAX потерял в весе 0,09%,а французский CAC 40 скатился на 0,04%.
Акции британского ритейлера товаров для детей и будущих мам Mothercare упали на 31% после того, как компания сообщила о прогнозах по годовой прибыли, не дотянувших до ожиданий рынка.

Крупнейший в мире производитель краски Akzo Nobel сообщил о дальнейшем сокращении затрат в 2014 году, что послужило поводом для снижения его акций на 2,7%.

Котировки французско-нидерландской компании Air France-KLM подскочили на 7,3% ввиду увеличения пассажирооборота в декабре на 2,1% г/г.
Перед открытием европейской торговой сессии фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют смешанную динамику с преобладанием позитивной составляющей. Так, к 11:27 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в марте дорожают на 0,07%, фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в марте повышаются на 0,02%, а фьючерсы на французский CAC 40 с поставкой в январе торгуются в минусе на 0,04%.
Хорина Алина, младший аналитик отдела анализа мировых рынков (ЗАО "Финам")


Страница просмотрена 370 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги во вторник в плюсе из-за общего позитива на мировых фондовых рынках, ко...
22.08.2017
SelectorNews