От вооруженных конфликтов в Африке выигрывает только нефть

Цены на нефть в последние дни заметно выросла. WTI торгуется в районе отметки $99,5 за баррель, нефть марки Brent достигла уровня $112 за баррель. Главным образом поводом для роста цен на «черное золото» стали волнения в Южном Судане. В связи с боевыми действиями в стране частично была приостановлена работа на месторождениях нефти, часть нефтяников была эвакуирована. По некоторым данным, часть мощностей повстанцам удалось захватить. Напомню, что Южный Судан экспортирует около 220 000 баррелей сырья в день. Страна обладает крупнейшими запасами нефти на юге Африки после Нигерии и Анголы.
Политическая напряженность в Южном Судане и Ливии являются мощными катализаторами роста нефтяных котировок. Если в ближайшее время ситуация не стабилизируется, что наиболее вероятно, то цены на нефть продолжат рост.
Глава МИДа РФ Сергей Лавров в одном из своих интервью заявил, что в новом году помимо конференции «Женева-2» по ядерной программе Ирана, состоится еще одна встреча «шестерки», где будет обсуждаться политическая обстановка в Ливии.
За кого действительно можно порадоваться на данный момент, это за Ирак. В ноябре 2013 года страна увеличила экспорт нефти по сравнению с октябрем на 5,7% - до 2,38 млн баррелей в сутки. Однако на цене топлива это мало отразится, по крайней мере, в текущий момент.
В течение дня мы ожидаем дальнейшего роста цен на нефть, несмотря на небольшие  объемы торгов.

Анна Кокорева, аналитик Альпари

Страница просмотрена 430 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
SelectorNews