МНЕНИЕ: зарплату россиян в 2014 году съест инфляция

Российская экономика продолжает демонстрировать признаки замедления. Темпы роста ВВП ожидаются довольно скромные: в 2013 году экономический рост составит не более 1,5%, в 2014 году – 2,0-2,3%. Медленный рост грозит отразиться не только на предприятиях, но и на самих работниках. При сокращении доходов предприятий ожидать нового найма сотрудников не приходится, а нынешние работники могут с довольно небольшой надеждой рассчитывать на повышение заработной платы. А если даже рост и будет, то намного скромнее предыдущего. Темпы роста номинальной заработной платы в РФ с января по октябрь снизились в годовом выражении с 16,49% до 12,89%, реальной зарплаты – с 8% до 3,9%. На конец отчетного месяца среднемесячный доход сотрудника составил 29640 рублей (924,5 долларов).

Как правило, стагнация в экономике и уж тем более рецессия, если таковая вообще будет иметь место, должна привести к сокращению объемов денежной массы в товарообменном процессе, а это в свою очередь должно повлечь, как минимум, снижение темпов инфляции. Или проще: когда выручка компаний снижается, денег у предприятий становится недостаточно, и предприятия стремятся сократить проблему нехватки наличности путем: а) сокращения расходов б) ростом доходов.

Сокращения расходов предприятий априори не подразумевает роста и какой-либо существенной индексации фонда оплаты труда работников, а, следовательно, ожидать значительного повышения заработных плат в период экономических трудностей будет несколько опрометчиво. По итогам 2013 года мы ожидаем, что показатель роста номинальной среднемесячной заработной платы не превысит 13%, то есть окажется ниже 2012 года (13,42%), а рост реальной заработной платы будет не выше 4% против 7,8% в 2012 году.

Спад доходов компаний в период замедления товарообменных процессов, часто приводит к пересмотру целевых уровней доходов, а, значит, есть шанс увидеть снижение отпускных цен на продукцию. Предприятия скорее предпочтут реализовать свою продукцию со складов со значительными скидками, чем стать банкротами. Такой период благоприятен для потребителей, получающих возможность сэкономить.

Подтверждение этого можно было легко наблюдать на примере экономики США, когда нехватка наличности и банкротство предприятий в 2009-2011 годах привело к падению цен на недвижимость в некоторых регионах на 40%, а то и 70%. Подобная участь, хоть и в меньших объемов, но постигла и товары длительного пользования, а инфляция долгое время оставалась ниже 2% в годовом выражении.

К российской экономике, к сожалению, данное правило не применимо. Те доходы, которые будут получены российскими компаниями в ухудшающихся рыночных условиях, будут отчасти нивелированы и происками Центрального Банка страны, не способного удержать российскую валюту в рамках стабильного ценового коридора, и постоянно его расширяющего. Снижение стоимости российского рубля неизбежно приводит к утрате его покупательской способности и росту цен. До тех пор, пока российский рубль не станет крепкой валютой, темпы инфляции будут продолжать оставаться на высоком уровне, а инфляция по итогам года будет никак не меньше динамики, соответствующей темпам ослабления национальной валюты. Замедление роста реальной заработной платы в текущем году связано с остающейся высокой инфляцией в России, которая в текущем году может составить 6,5%.                                            

Отсутствие устойчивой финансовой опоры под товарообменными процессами в стране, заставляет бизнес ориентироваться на темпы падения курса рубля, и поддерживать рост цен на свои товары, исходя из его стоимости в иностранной валюте, даже не смотря на снижение спроса. Также и зарплаты работников, довольно часто «привязанные» к доллару или евро показывают прирост за счет снижения стоимости национальной денежной единицы.

Несмотря на то, что в следующем году экономический рост в России может несколько ускорится, темпы роста номинальной заработной платы вряд ли будут отличаться в лучшую сторону в сравнении с 2013 годом. Бюджетная консолидация и ориентация бизнеса на сокращение расходов не дают надежд на ускорение роста доходов населения. Рост номинальной заработной платы в предстоящем году также, скорее всего, не превысит 13-14%, а возможное продолжение роста цен темпами около 6,0-7,0% сделает реальный рост доходов населения незначительным.

Получается, что реального роста покупательской способности от повышения зарплат ожидать не приходится, а если принимать во внимание тот факт, что реальный рост цен исторически отличается от официальной статистики, то зарплату попросту будет постепенно «съедать» инфляция.

Дмитрий Вобликов, аналитик FOREX CLUB

Страница просмотрена 1717 раз(а) c
Чтобы оставить комментарий необходима авторизация, если вы первый раз на сайте - зарегистрируйтесь
Мнения экспертов
Российский рынок акций закончил торги в четверг фактически около уровня открытия. Отсутствие новых идей на ф...
17.08.2017
Российский рынок акций закончил торги в среду в «красной зоне» на волне возобновившегося снижения цен на сыр...
16.08.2017
SelectorNews